Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: Необходимо ли проводить таможенное оформление при отгрузке на территорию Украины? Будет ли возможна отправка товара в Украину или понадобится ли оформлять все документы через таможенную службу?

PDFПечатьE-mail

Вопрос: Необходимо ли проводить таможенное оформление при отгрузке на территорию Украины? Будет ли возможна отправка товара в Украину или понадобится ли оформлять все документы через таможенную службу?

Отвечает Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля:

Таможенное законодательство Таможенного союза действует на таможенной территории Таможенного союза, которую составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Таким образом, вывоз товаров в Украину с таможенной территории Таможенного союза осуществляется в общем порядке (т.е. с представлением разрешительных документов на подконтрольные товары).

В части обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных в отношении специфических товаров:

Перечень товаров, запрещенных и (или) ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза установлен Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134.

В части организации валютного контроля при таможенном декларировании товаров.

Согласно пункту 6.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» резидент, являющийся стороной по контракту (кредитному договору), указанному в главе 5 данной Инструкции, оформляет в уполномоченном банке паспорт сделки в соответствии с приложением 4 к Инструкции (по форме 1 при осуществлении валютных операций по контракту и по форме 2 при осуществлении валютных операций по кредитному договору) (далее - ПС) и осуществляет валютные операции, связанные с расчетами по контракту (кредитному договору), только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, оформившем ПС, либо в уполномоченном банке, принявшем на обслуживание контракт (кредитный договор) и ПС по нему, ранее оформленный в другом уполномоченном банке, и (или) через счет резидента, открытый в банке-нерезиденте, за исключением случаев, указанных в главе 12 данной Инструкции.

Требования не распространяются на контракты (кредитные договоры), если сумма обязательств по контракту (кредитному договору) не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора) (п. 5.2 Инструкции).

Таким образом, требования об оформлении ПС распространяются, в том числе на валютные операции, связанные с перемещением товаров между государствами-членами Таможенного союза.

В соответствии с приказом ФТС России от 20 июля 2012 г. № 1470 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров», исключено требование о представлении ПС при подаче декларации на товары в электронной форме с сохранением требования об указании номера ПС в декларации на товары, вне зависимости от их вида и заявляемой таможенной процедуры.

Следовательно, требование о представлении ПС сохраняется только при подаче декларации на товары и документов на бумажном носителе.

Отвечает Управление рисков и оперативного контроля:

Таможенное декларирование товаров осуществляется в соответствии с главой 27 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В соответствии со статьей 65 Таможенного кодекса Таможенного союза декларирование таможенной стоимости товаров осуществляется декларантом в рамках таможенного декларирования товаров в соответствии с главой 27 Таможенного кодекса Таможенного союза и главой 8 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Перечень документов, предоставляемых при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, определен статьей 183 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 213 Таможенного кодекса Таможенного союза.

При экспорте товаров не требуется определение, декларирование, документальное подтверждение и соответственно таможенный контроль:

таможенной стоимости товаров, за исключением случаев, когда в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами и законодательством Российской Федерации при вывозе товаров из Российской Федерации возникает или может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, базой исчисления для которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров (в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 06.03.2012 № 191 «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации»);

страны происхождения товаров, за исключением случаев, когда применение мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования зависит от страны происхождения товаров (статья 58 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Отвечает Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля:

В соответствии с решениями, принятыми на совещании у председателя Правительства Российской Федерации (протокол от 24.03.2014 № ДМ-П16-19пр), приняты меры по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополя через государственную границу Российской Федерации с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.