Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: Как ввозить товары из Украины (перечень допустимых товаров, ввозные пошлины, сроки и т.д.)?

PDFПечатьE-mail

Вопрос: Как ввозить товары из Украины (перечень допустимых товаров, ввозные пошлины, сроки и т.д.)?

Отвечает Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля:

Таможенное законодательство Таможенного союза действует на таможенной территории Таможенного союза, которую составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Таким образом ввоз товаров из Украины на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется в общем порядке (т.е. с представлением разрешительных документов на подконтрольные товары).

В части обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных в отношении специфических товаров:

Перечень товаров, запрещенных и (или) ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза установлен Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134.

В части организации валютного контроля при таможенном декларировании товаров:

Согласно пункту 6.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» резидент, являющийся стороной по контракту (кредитному договору), указанному в главе 5 данной Инструкции, оформляет в уполномоченном банке паспорт сделки в соответствии с приложением 4 к Инструкции (по форме 1 при осуществлении валютных операций по контракту и по форме 2 при осуществлении валютных операций по кредитному договору) (далее - ПС) и осуществляет валютные операции, связанные с расчетами по контракту (кредитному договору), только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, оформившем ПС, либо в уполномоченном банке, принявшем на обслуживание контракт (кредитный договор) и ПС по нему, ранее оформленный в другом уполномоченном банке, и (или) через счет резидента, открытый в банке-нерезиденте, за исключением случаев, указанных в главе 12 данной Инструкции.

Требования не распространяются на контракты (кредитные договоры), если сумма обязательств по контракту (кредитному договору) не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора) (п. 5.2 Инструкции).

Таким образом, требования об оформлении ПС распространяются, в том числе на валютные операции, связанные с перемещением товаров между государствами-членами Таможенного союза.

В соответствии с приказом ФТС России от 20 июля 2012 г. № 1470 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров», исключено требование о представлении ПС при подаче декларации на товары в электронной форме с сохранением требования об указании номера ПС в декларации на товары, вне зависимости от их вида и заявляемой таможенной процедуры.

Следовательно, требование о представлении ПС сохраняется только при подаче декларации на товары и документов на бумажном носителе.

Отвечает Управление рисков и оперативного контроля:

Таможенное декларирование товаров осуществляется в соответствии с главой 27 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Перечень документов, представляемых таможенному органу при совершении таможенных операций и таможенного контроля, установлен статьями 182, 183 и 184 Таможенного кодекса таможенного союза.

Подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено настоящим Кодексом.

При определении страны происхождения товаров и предоставлении тарифных преференций необходимо руководствоваться Соглашением Правительств государств – участников стран СНГ от 20.11.2009 (ред. от 20.11.2013) «О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств».

При определении таможенной стоимости товаров необходимо руководствоваться Соглашением от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза».

В части определения таможенной стоимости товаров.

Независимо из какой страны ввозятся товары (из Украины, Европы или других стран) процедура определения таможенной стоимости единая.

Таможенное законодательство в части таможенной стоимости товаров направлено на обеспечение справедливой, единообразной и беспристрастной системы оценки товаров для таможенных целей. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25 января 2008 года (далее – Соглашение) процедура определения таможенной стоимости должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров (страны происхождения, вида товаров, участников сделки и др.). Это означает, что независимо от основания ввоза товара (в результате сделки купли-продажи, бартера, дарения и т.д.), от того, какие это товары, из какой страны, кто и для каких целей их поставляет, процедура определения таможенной стоимости едина. Соглашением однозначно определено, что порядок един и не должен отличаться от установленных методов в зависимости от особенностей поставки товаров или самого вида товара.

Положения указанного Соглашения основаны на общепринятых нормах и правилах в международной торговле и соответствуют международному Соглашению по применению статьи VII Генерального Соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года.

Отвечает Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля:

В соответствии с решениями, принятыми на совещании у председателя Правительства Российской Федерации (протокол от 24.03.2014 № ДМ-П16-19пр), приняты меры по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополя через государственную границу Российской Федерации с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.