Сегодня 16 августа 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: Перечень требований и документов, необходимых для проведения декларирования грузов как самим предприятием, так и таможенным представителем

PDFПечатьE-mail

Вопрос: Перечень требований и документов, необходимых для проведения декларирования грузов как самим предприятием, так и таможенным представителем.

Отвечает Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля:

В части обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных в отношении специфических товаров:

В соответствии со статьей 183 Таможенного кодекса Таможенного союза при таможенном декларировании товаров подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных в отношении товаров, находящихся в Перечне товаров, запрещенных и (или) ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза установлен Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134.

В части организации валютного контроля при таможенном декларировании товаров:

Согласно пункту 6.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» резидент, являющийся стороной по контракту (кредитному договору), указанному в главе 5 данной Инструкции, оформляет в уполномоченном банке паспорт сделки в соответствии с приложением 4 к Инструкции (по форме 1 при осуществлении валютных операций по контракту и по форме 2 при осуществлении валютных операций по кредитному договору) (далее - ПС) и осуществляет валютные операции, связанные с расчетами по контракту (кредитному договору), только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, оформившем ПС, либо в уполномоченном банке, принявшем на обслуживание контракт (кредитный договор) и ПС по нему, ранее оформленный в другом уполномоченном банке, и (или) через счет резидента, открытый в банке-нерезиденте, за исключением случаев, указанных в главе 12 данной Инструкции.

Требования не распространяются на контракты (кредитные договоры), если сумма обязательств по контракту (кредитному договору) не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора) (п. 5.2 Инструкции).

Таким образом, требования об оформлении ПС распространяются, в том числе на валютные операции, связанные с перемещением товаров между государствами-членами Таможенного союза.

В соответствии с приказом ФТС России от 20 июля 2012 г. № 1470 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров», исключено требование о представлении ПС при подаче декларации на товары в электронной форме с сохранением требования об указании номера ПС в декларации на товары, вне зависимости от их вида и заявляемой таможенной процедуры.

Следовательно, требование о представлении ПС сохраняется только при подаче декларации на товары и документов на бумажном носителе.

Отвечает Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля:

Перечень документов необходимых при таможенном декларировании товаров определен статьей 183 ТК ТС. К которым относятся: 1) документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию; 2) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае отсутствия внешнеэкономической сделки - иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также и иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта; 3) транспортные (перевозочные) документы; 4) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений; 5) документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; 6) документы, подтверждающие страну происхождения товаров в случаях, предусмотренных ТК ТС; 7) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности; 8) документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей; 9) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными ТК ТС, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов; 10) документы, подтверждающие изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов; 11) документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров и выбранный метод определения таможенной стоимости товаров; 12) документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств-членов Таможенного союза. 13) документ о регистрации и национальной принадлежности транспортного средства международной перевозки - в случае перевозки товаров автомобильным транспортом при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита.