Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: Как ввозить товары из Украины (перечень допустимых товаров, ввозные пошлины, сроки и т.д.)?

PDFПечатьE-mail

Вопрос: Как ввозить товары из Украины (перечень допустимых товаров, ввозные пошлины, сроки и т.д.)?

Отвечает Управление рисков и оперативного контроля:

Таможенное декларирование товаров осуществляется в соответствии с главой 27 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Перечень документов, представляемых таможенному органу при совершении таможенных операций и таможенного контроля, установлен статьями 182, 183 и 184 Таможенного кодекса таможенного союза.

Подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено настоящим Кодексом.

При определении страны происхождения товаров и предоставлении тарифных преференций необходимо руководствоваться Соглашением Правительств государств – участников стран СНГ от 20.11.2009 (ред. от 20.11.2013) «О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств».

При определении таможенной стоимости товаров необходимо руководствоваться Соглашением от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза».

В части определения таможенной стоимости товаров.

Независимо из какой страны ввозятся товары (из Украины, Европы или других стран) процедура определения таможенной стоимости единая.

Таможенное законодательство в части таможенной стоимости товаров направлено на обеспечение справедливой, единообразной и беспристрастной системы оценки товаров для таможенных целей. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25 января 2008 года (далее – Соглашение) процедура определения таможенной стоимости должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров (страны происхождения, вида товаров, участников сделки и др.). Это означает, что независимо от основания ввоза товара (в результате сделки купли-продажи, бартера, дарения и т.д.), от того, какие это товары, из какой страны, кто и для каких целей их поставляет, процедура определения таможенной стоимости едина. Соглашением однозначно определено, что порядок един и не должен отличаться от установленных методов в зависимости от особенностей поставки товаров или самого вида товара.

Положения указанного Соглашения основаны на общепринятых нормах и правилах в международной торговле и соответствуют международному Соглашению по применению статьи VII Генерального Соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года.