Сегодня 22 июня 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: В бизнесе (холодильное оборудование) будут предусмотрены какие-то льготы?

PDFПечатьE-mail

Вопрос: В бизнесе (холодильное оборудование) будут предусмотрены какие-то льготы?

Отвечает Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования:

В соответствии со статьей 74 ТК ТС льготами по уплате таможенных платежей являются:

1) тарифные преференции;

2) тарифные льготы (льготы по уплате таможенных пошлин);

3) льготы по уплате налогов;

4) льготы по уплате таможенных сборов.

Освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин при ввозе товаров на единую таможенную территорию Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (без уплаты таможенных пошлин (тарифные льготы) установлено (см. вопрос 1):

1) Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г. (ратифицировано Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 253-ФЗ). Перечень категорий товаров, а также случаев их освобождения от уплаты таможенных пошлин установлен статьями 5 и 6 Соглашения.

2) Пунктом 7 Решения КТС № 130

Порядок предоставления льгот по уплате ввозной таможенной пошлины установлен Решением КТС № 728.

В отношении «холодильного оборудования»:

Освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины предусмотрено в отношении товаров, ввозимых из третьих стран в качестве вклада учредителя в уставный (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда) в порядке, предусмотренном законодательством государств - участников Таможенного союза. (Пункт 7.3. Решения).

Порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями».

Льготы по уплате налога на добавленную стоимость установлены налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).

Перечень товаров, в отношении которых при ввозе предусмотрено освобождение от уплаты НДС, установлен статьёй 150 главы 21 НК РФ.

Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в зависимости от выбранной таможенной процедуры установлены статьей 151 НК РФ.

По конкретному товару (холодильные витрины) вопрос льготного налогообложения должен рассматриваться в совокупности: с учетом выбранной таможенной процедуры, возможности отнесения ввозимого товара к одной из категорий, в отношении которой применяются льготы.

Случаи освобождения от таможенных сборов за таможенные операции установлены статьей 131 Федерального закона «О таможенном тарифном регулировании в Российской Федерации».