Сегодня 20 октября 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: Пошлины на импорт: чье законодательство, чьи правила?

PDFПечатьE-mail

Вопрос: Пошлины на импорт: чье законодательство, чьи правила?

Отвечает Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования:

Таможенные пошлины в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, взимаются в соответствии с действующим Единым таможенным тарифом Таможенного союза (далее – ЕТТ ТС), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54. С данным документом можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).

В случае применения режима свободной торговли Сторона не применяет таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные таможенным пошлинам, в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой Стороны, и/или импорта товара, происходящего с таможенной территории другой Стороны, за исключением случаев, предусмотренных в приложении 1 к Договору «О зоне свободной торговли» (Санкт-Петербург, 18 октября 2011 года).

В отношении Украины таким исключительным случаем является сахар белый. Кроме того, при импорте товаров из иностранных государств (из государств, не входящих в Таможенный союз) действует Соглашение от 25 января 2008 года «О применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам». Так, при ввозе из Украины стальных кованных валков для прокатных станков и некоторых видов стальных труб на территорию Таможенного союза взимается антидемпинговая пошлина и применяется квотирование.