Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: Правила налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу?

PDFПечатьE-mail

Вопрос: Правила налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу?

Отвечает Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования:

Ставки налога на добавленную стоимость (НДС), (ноль, десять и восемнадцать процентов), а также перечни товаров, в отношении которых при ввозе предусмотрено освобождение от уплаты НДС, установлены главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ):

- случаи применения ставки НДС в размере 10 % установлены пунктом 2 статьи 164 НК РФ;

- случаи освобождения от уплаты НДС установлены статьей 150 НК РФ;

- в случаях, не подпадающих под действие статьи 150 НК РФ и п. 2 статьи

164 НК РФ, применяется ставка НДС в размере 18 %.

Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в зависимости от выбранной таможенной процедуры установлены статьей 151 НК РФ.

Перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10 %, утверждены постановлениями Правительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 908 утверждены перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 41 утверждены перечни видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 688 утверждены перечни кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов.