Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: Процесс переподготовки специалистов по таможенному делу, экзамены, аттестация, длительность. Предполагается ли учеба для декларантов и брокеров и на какой основе (платно или бесплатно)? Как будет проходить получение квалификационного аттестата спе

PDFПечатьE-mail

Вопрос: Процесс переподготовки специалистов по таможенному делу, экзамены, аттестация, длительность. Предполагается ли учеба для декларантов и брокеров и на какой основе (платно или бесплатно)? Как будет проходить получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению?

Отвечает Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования:

Получение аттестата специалиста по таможенным операциям (далее – СТО), повышение квалификации СТО регламентированы статьями 63, 64, 65 Федерального закона.

Специалистом по таможенным операциям может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, сдавший квалификационный экзамен и подтвердивший соответствие своих знаний программе квалификационного экзамена. За предоставление государственной услуги выдачи квалификационного аттестата СТО плата не взимается.

Специалист по таможенным операциям каждые два года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям, обязан проходить обучение по дополнительной профессиональной программе. Обучение осуществляется образовательными организациями, имеющими лицензии. Обучение платное, сумма устанавливается указанными организациями.

Аттестация на соответствие квалификационным требованиям лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям (далее - аттестация), проводится в форме квалификационного экзамена в региональном таможенном управлении. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат специалиста по таможенным операциям по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Квалификационный аттестат специалиста по таможенным операциям сроком действия не ограничивается.