Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Когда следует декларировать ювелирные изделия при перемещении через российскую границу

PDFПечатьE-mail

Таможенные правила, касающиеся перемещения драгоценностей, разрешают не декларировать личные драгоценности в большинстве случаев и требуют обязательно декларировать коммерческие партии драгоценностей и очень дорогие ювелирные изделия. Правила можно уточнить на сайтах таможенных органов и на стендах с таможенной информацией в пунктах пропуска через государственную границу.

Нарушения при перемещении ценностей через границу нередки.

В июле 2014 года должностные лица Крымской таможни при проведении таможенного контроля пассажирского поезда «Ковель-Симферополь» в служебном помещении проводника обнаружили две картонные коробки. В них таможенники обнаружили изделия из белого металла, расфасованные в полиэтиленовые пакеты – кольца, серьги, подвески, кулоны и другие предметы. Всего было изъято 1092 изделия весом свыше шести килограммов.ser1

Проводник вагона пассажирского поезда пассажирскую таможенную декларацию не заполняла, какие-либо товары таможенному органу не предъявляла, при устном опросе о наличии товаров, подлежащих таможенному декларированию, не заявляла. Только после обнаружения сокрытых товаров, проводник вагона призналась таможенникам, что данные товары ей не принадлежат, коробки она получила от ранее неизвестного ей мужчины для передачи.ser2

По данному факту Крымской таможней проведено административное расследование по части 2 статьи 16.1 КоАП России. В рамках дела назначена комплексная геммологическая, материаловедческая, товароведческая экспертиза. Эксперты подтвердили, что ювелирные изделия изготовлены из серебряных сплавов и их следует считать изделиями из драгоценных металлов. По их мнению, рыночная стоимость партии составляет более 1 млн. 263 тыс. рублей.ser3

Согласно постановлению суда, гражданка была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере однократной стоимости предметов правонарушения и конфискации изделий. Изделия общим весом более 6 килограммов в декабре 2014 года направлены в Гохран России.

Справка:

Согласно законодательству, ювелирные изделия ввозятся физическими лицами в страну на общих основаниях, как и прочие товары. При этом важно учитывать, что изделия должны предназначаться для личного пользования и не быть коммерческой партией.

Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 10.10.2014) "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" определено: (Приложениями 3 и 4 к Соглашению):

При ввозе: бывшие в употреблении ювелирные изделия, временно ввозимые иностранными физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза, в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания на таможенной территории таможенного союза, освобождаются от уплаты таможенных платежей независимо от их таможенной стоимости и веса.

Для того чтобы подтвердить факт временного ввоза/временного вывоза таких предметов рекомендуется представить таможенному органу при въезде/выезде пассажирскую таможенную декларацию.

Необходимо помнить, что на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Для подтверждения стоимости ввозимых товаров требуется представление оригиналов документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования. При отсутствии этих документов таможенный орган вправе самостоятельно определить стоимость товаров, в том числе путем назначения экспертизы.

При вывозе изделий из драгметаллов, драгоценных камней товарами для личного пользования могут быть признаны только ценности стоимостью не более 25 тысяч долларов США. Если они не являются товарами для личного пользования или стоимость товаров для личного пользования превышает указанную норму, такие товары подлежат таможенному оформлению в общем порядке.

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

1) заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года;

2) характера и количества товаров;

3) частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Кроме того, необходимо декларировать вывозимые государственные награды Российской Федерации (награжденными лицами или их наследниками при предъявлении соответствующих документов).