Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Попытка дачи взятки должностному лицу Крымской таможни обернулась для взяткодателя уголовным делом

PDFПечатьE-mail

12 сентября 2016 года в пункте пропуска Армянск инспектором Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни для осуществления таможенного контроля был остановлен легковой автомобиль, следующий из Российской Федерации в Украину. В ходе проверки документов было установлено, что лицом, осуществившим перемещение транспортного средства, нарушен предельный срок ввоза иностранного транспортного средства на территорию Евразийского экономического союза.

Осознавая ответственность, которая предусмотрена за данное правонарушение и не желая составления в отношении него протокола об административном правонарушении, гражданин предпринял попытку дачи взятки должностному лицу таможенного органа. Сумму в размере 10 тысяч рублей он передал лично, вложив в журнал.

Сотрудник таможни действовал в соответствии с установленным порядком уведомления о подобных фактах. Отделом по борьбе с коррупцией Крымской таможни факт дачи взятки был задокументирован. Деньги, переданные в качестве взятки, изъяты.

13 сентября 2016 года МВД России по городу Армянску, по материалам отела по противодействия коррупции Крымской таможни, в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

В Крымской таможне организована планомерная работа по предупреждению коррупционных правонарушений. С начала 2016 года это -третий случай, когда должностным лицам Крымской таможни были предприняты попытки дачи взяток. Во всех случаях взяткодатели привлечены к ответственности.

К сведению:

На сайте Крымской таможни (http://crimea.customs.ru) размещена информация о телефоне доверия ФТС России (+7 499 449-79-97) и «Телефон доверия» Крымской таможни (3652) 668-935. Телефоны работают в круглосуточном режиме и предназначены для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан. Позвонив по этим номерам, граждане и участники внешнеэкономической деятельности могут сообщить сведения о нарушениях в сфере таможенного дела, признаках коррупционных и других правонарушений, совершаемых должностными лицами и работниками таможни.