Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Вниманию участников ВЭД! Электронное декларирование таможенной процедуры таможенного транзита

PDFПечатьE-mail

ФТС России в целях реализации Плана мероприятий («Дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1125-р проводятся мероприятия по переходу на электронное декларирование таможенной процедуры таможенного транзита.

В соответствии с запланированными мероприятиями в таможенных органах Российской Федерации согласно распоряжению ФТС России от 18 февраля 2015 г. № 62-р проводится эксперимент по декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме (далее – Эксперимент). С мая 2016 года в Эксперимент включены таможенные посты, подчиненные Крымской таможне.

В рамках Эксперимента реализована возможность подачи транзитной декларации (далее – ЭТД) и документов, на основании которых она заполнена (далее – ЭД), в электронном виде по структуре и в форматах, разработанных в соответствии с технологией информационного взаимодействия, утвержденной приказом ФТС России от 24 мая 2008 г. № 52.

Электронный документооборот между лицами и таможенными постами при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, осуществляется по схеме централизованного взаимодействия с использованием электронных подписей в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и соблюдением требований по обеспечению информационной безопасности.

Информационная система таможенных органов обрабатывает полученные от лица ЭД и в случае успешного прохождения форматного контроля присваивает идентификационный номер каждому загруженному документу.

ЭТД может быть подана таможенному посту в течение 30 дней с даты получения идентификационного номера.

Формирование предварительного архива ЭД предоставляет лицу возможность направления (в том числе удаленного направления) таможенному посту документов и сведений, необходимых для помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, до прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров и транспортных средств, их перевозящих.

Кроме того, содержащиеся в ЭТД и ЭД сведения, могут использоваться лицом в качестве предварительной информации, подлежащей обязательному предоставлению таможенному органу при прибытии товаров и транспортных средств, их перевозящих, на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Изложенные обстоятельства способствуют существенному сокращению сроков совершения таможенных операций с товарами и транспортными средствами, их перевозящими, в пунктах пропуска через таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Также электронное декларирование процедуры таможенного транзита позволяет обеспечить однократное представление лицами документов, необходимых для таможенных целей, и использование представленных документов на всех этапах совершения таможенных операций.

Принять участие в эксперименте могут любые заинтересованные лица (участники внешнеэкономической деятельности, декларанты, перевозчики, в том числе таможенные, экспедиторы, таможенные представители и т.п.), имеющие электронную цифровую подпись.