Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Информация по предоставлению статформ

PDFПечатьE-mail

Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2015 года № 1329 утверждены новые правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза, статистическая форма учета перемещения товаров (далее – статистическая форма) и правила заполнения статистической формы.

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2015 года № 1329 размещено на Интернет – сайте ФТС России (www.customs.ru) в подразделе «Нормативная правовая база по вопросам ведения и формирования таможенной статистики внешней торговли и взаимной торговли» раздела «Таможенная статистика внешней торговли».

Способ предоставления статистической формы учета перемещения товаров в таможенные органы

Статистическая форма заполняется на официальном Интернет – сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» и представляется в таможенный орган в соответствии с графиком представления статформ на 2017 год, размещенном в разделе «Подача статистических форм с электронной подписью», на бумажном носителе, заверенная подписью и печатью заявителя, или в электронном виде, заверенная электронной подписью. Электронная подпись – наиболее удобный современный инструмент для информационного взаимодействия. Информация в электронной форме, подписанная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Документы, подписанные электронной подписью, можно передавать по каналам связи в удаленном режиме без пересылки материального носителя документа.

Преимущества подачи статистической формы учета перемещения товаров с использованием электронной подписи:

- полностью электронная подача статистической формы, не требующая представления на бумажном носителе;

- получение регистрационного номера статистической формы в течение одной минуты;

- архив всех созданных заявителем статистических форм в «Личном кабинете» на Интернет – сайте ФТС России с возможностью поиска по отчетному периоду, регистрационному номеру, наименованию, статусу;

- возможность загрузить сведения о товарах из файла, сформированного в системе ФНС России «ТС-Обмен НП»;

- помощник при расчете статистической стоимости товаров;

- пересчет статистической стоимости по заданному курсу;

- возможность автоматического заполнения графы «страна происхождения товара» статистической формы для всех или для выбранных товаров.

Для заверения статистической формы участник внешнеэкономической деятельности может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник внешнеэкономической деятельности может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Ответственность за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения

ФТС России обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что с 29 января 2017 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2016 года N 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно данному закону для участников внешнеэкономической деятельности устанавливается административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

За эти правонарушения предусматривается наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается и составит для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Участник внешнеэкономической деятельности освобождается от административной ответственности в случае добровольного представления в таможенный орган корректных данных вместо статистической формы содержащей недостоверные сведения.

Рекомендуем участникам внешнеэкономической деятельности представлять статистическую форму учета перемещения товаров заранее в целях соблюдения установленного для подачи статистических форм срока.

Таможенные органы, правомочных регистрировать статистические формы

Субъекты, находящиеся на учете в налоговых органах Республики Крым предоставляют статформы в Крымскую таможню по адресу: Мальченко ул., д. 22, г. Симферополь, Республика Крым, 295491.

ГРАФИК
представления статистических форм в таможенные органы
на 2017 г.


п/п

Отчетный период
(месяц, год)

Срок представления
по дату (включительно)

1

Декабрь 2016 г.

18 января 2017 г.

2

Январь 2017 г.

10 февраля 2017 г.

3

Февраль 2017 г.

13 марта 2017 г.

4

Март 2017 г.

12 апреля 2017 г.

5

Апрель 2017 г.

15 мая 2017 г.

6

Май 2017 г.

13 июня 2017 г.

7

Июнь 2017 г.

12 июля 2017 г.

8

Июль 2017 г.

10 августа 2017 г.

9

Август 2017 г.

12 сентября 2017 г.

10

Сентябрь 2017 г.

11 октября 2017 г.

11

Октябрь 2017 г.

13 ноября 2017 г.

12

Ноябрь 2017 г.

12 декабря 2017 г.

Участник ВЭД может получить консультации:

по вопросам заполнения статистической формы по телефону: (3652) 66 89 11

по вопросам работы портала по адресу: edconnect@yandex.ru