Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

C 1 апреля предварительное информирование по авиаперевозкам станет обязательным

PDFПечатьE-mail

Крымская таможня обращает внимание, что с 1 апреля 2017 года вступает в действие решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2015 г. № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом».

В связи с этим, на товары, ввозимые через воздушный пункт пропуска Симферополь в регионе деятельности Крымской таможни авиационным транспортом из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, с 1 апреля 2017 года перевозчик, или иное лицо, действующее от имени и по поручению перевозчика, обязано предоставить предварительную информацию о ввозимых товарах.

Просим перевозчиков и иных лиц, действующих от имени и по поручению этого перевозчика, заблаговременно обеспечить организацию мероприятий по формированию и подаче предварительной информации.

Самый простой, доступный и бесплатный способ формирования и подачи предварительной информации – воспользоваться сервисом «Личный кабинет участника ВЭД» (раздел «Предварительное информирование») согласно Инструкции, указанной в оглавлении данного раздела. Структура сервиса соответствует требованиям Решения. Для использования сервиса необходимо пройти регистрацию. Обязательные к заполнению поля отмечен знаком “*” красного цвета.

Уникальный идентификационный номер (УИН), полученный после регистрации предварительной информации, необходимо предоставить в таможенный орган, расположенный в месте прибытия.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с п. 8 и 7 Решения, ввозимые товары, в отношении которых таможенному органу не представлена предварительная информация в установленные сроки, будут отнесены к товарам, попадающим в область риска.

Также информируем, что предварительную информацию в обязательном порядке необходимо предоставлять только в отношении тех воздушных судов, на борту которых присутствует коммерческий груз, прибывающий на территорию Евразийского экономического союза. По иным случаям (в отношении воздушных судов, перевозящих исключительно пассажиров) предоставление обязательной предварительной информации не требуется.

Введение обязательного предварительного информирования было внедрено Федеральной таможенной службой в 2012 году на автомобильном транспорте, в 2014 году - на железнодорожном транспорте.

Целью представления предварительной информации является получение таможенными органами сведений о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Предварительное информирование является одним из элементов реализации принципа «Единого окна», который предполагает ввод сведений в электронном виде и формирование набора данных, необходимых для таможенного контроля, начиная с подачи предварительной информации о ввозимых товарах и транспортных средствах и заканчивая таможенным декларированием и выпуском товаров.

Баннер