Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Крымская таможня: в ходе совместных рейдов с подразделениями ГИБДД выявлено шесть нарушений в отношении временно ввезённых транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками Крымской таможни совместно с сотрудниками Управления ГИБДД МВД по Республике Крым с начала 2017 года выявлено шесть нарушений в отношении временно ввезенных транспортных средств. Мероприятия проводились на территории Республики Крым в рамках плана совместных мероприятий.

В Ялте и Симферополе в рамках проверочных мероприятий установлено, что лицами, осуществившими временный ввоз иностранных транспортных средств, без разрешения таможенного органа осуществлена передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами иным лицам. Во всех случаях транспортными средствами управляли либо родственники, либо знакомые лиц, осуществивших временный ввоз иностранных транспортных средств. По результатам выявленных правонарушений сотрудниками Крымской таможни возбуждено шесть дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Транспортные средства изъяты сотрудниками таможни и размещены на специализированной площадке.

Кроме нарушений таможенного законодательства в ходе рейда выявлено и другое возможное правонарушение.

Так в апреле в ходе рейда в городе Ялте было остановлено иностранное транспортное средство под управлением гражданки Российской Федерации. Женщина предоставила правоохранителям пассажирскую таможенную декларацию (ПТД). В ходе проверки документа у сотрудников таможни возникли сомнения в подлинности печатей, а также сведений, указанных в ПТД. При дальнейшей проверке декларации, сведения, заявленные в ПТД о перемещении транспортного средства через таможенную границу, не подтвердились. В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

В связи с вышеизложенным, Крымская таможня обращает внимание лиц, осуществивших временный ввоз иностранных транспортных средств, что передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС;

для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен лицом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

Передача права пользования и (или) распоряжения иностранными транспортными средствами для личного пользования иным лицам без совершения таможенных операций по таможенному декларированию или без разрешения таможенного органа образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Одновременно с привлечением к административной ответственности у лица, передавшего без разрешения таможенного органа право пользования и (или) распоряжения транспортным средством иному лицу, возникает обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС.

Продажа временно ввезенных автомобилей другим лицам возможна только в случае их таможенного декларирования в таможенном органе и уплаты таможенных платежей.