Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

474 монеты выявлены в ходе таможенного контроля в пункте пропуска Перекоп

PDFПечатьE-mail

Должностными лица Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни 13 июня 2017 года в ходе таможенного досмотра багажа физического лица, следовавшего в Российскую Федерацию из Украины через ДАПП Перекоп, обнаружены незадекларированные в установленном порядке товары.

При вскрытии трех картонных коробок, расположенных в багажном отделении автомобиля, должностными лицами таможенного поста выявлено 473 юбилейные монеты Национального Банка Украины номиналом две и пять гривен 2015-2017 годов и одна монета «200000 КАРБОВАНЦİВ» с изображением на реверсе: колокола с надписью «ЧЕРНОБИЛЬ» и датой «1986-1996». DSCN1835

DSCN1836Все 474 монеты запаяны в индивидуальные пластмассовые капсулы. DSCN1852Общий вес монет составил почти восемь килограммов, а ориентировочная стоимость товара более 2,5 тысяч евро.

Учитывая, что гражданин не завил сведения о перемещаемых товарах в пассажирской таможенной декларации и не представил должностным лицам таможенного поста подтверждающих их стоимость документов, вынесено решение о направлении товаров на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В целях информирования физических лиц, пересекающих таможенную границу, Крымская таможня разъясняет порядок ввоза монет в сопровождаемом багаже:

1. Монеты из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах – членах ЕАЭС или иностранных государствах, к наличным денежным средствам не относятся (пункт 1 статьи 2 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ЕАЭС, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. № 51).

Таким образом, нормы Договора в части обязанности декларирования денежных средств свыше 10 000 долларов США при перемещении их физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС не относятся.

2. Монеты из драгоценных металлов, являющиеся законным средством платежа либо не являющиеся таковым (сувенирная продукция), перемещаемые физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, для таможенных целей имеют статус товаров.

Физические лица (иностранные лица и лица государств – членов ЕАЭС) могут ввозить на таможенную территорию ЕАЭС в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без декларирования в письменной форме и с освобождением от уплаты таможенных платежей товары для личного пользования, в том числе монеты из драгоценных металлов, таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 10 000 евро (если товары ввозятся воздушным транспортом) или 1 500 евро (если товары ввозятся транспортом, отличным от воздушного), и общий вес которых не превышает 50 кг (Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г.).

В случае если таможенная стоимость и (или) количество ввозимых товаров превышает указанные нормы, их необходимо задекларировать в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации (перемещение товаров осуществляется через «красный» коридор), а в части превышения стоимостных и весовых норм – уплатить таможенную пошлину в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

3. Монеты из драгоценных металлов, относящиеся к категории культурных ценностей.

Культурные ценности, ввозимые физическими лицами (в том числе временно ввозимые иностранными физическими лицами), подлежат обязательному письменному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации (перемещение товаров осуществляется через «красный» коридор) (статья 355 ТК ТС). Одновременно с пассажирской таможенной декларацией предоставляется документ, подтверждающий, что ввозимые монеты являются культурными ценностями (выдается Министерством культуры Российской Федерации).

Данный документ также является основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей в случае выпуска таких товаров в свободное обращение (пункт 9 приложения 3 к Соглашению).