Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

«Благодарность от души» закончилась для взяткодателя уголовным делом

PDFПечатьE-mail

Крымские таможенники сталкиваются с попытками их подкупа не впервые и всегда четко действуют в таких ситуациях. Очередной такой случай произошел десятого июня текущего года в пункте пропуска Армянск.

При осуществлении таможенного контроля транспортного средства, прибывшего на территорию Российской Федерации из Украины, были выявлены личные вещи гражданина Украины в количестве 500 килограммов, которые он якобы перевозил в связи с переездом на постоянное место жительство в Крым.

Однако в ходе изучения всех предоставленных документов установлено, что гражданин Украины не имеет права на перемещение такого количества товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей.

Сотрудником Красноперекопского таможенного поста было принято решение о возврате транспортного средства на территорию сопредельного государства.

Гражданин Украины обратился к сотруднику таможни и предложил решить вопрос за «благодарность». На данное предложение сотрудник уведомил, что дача взятки должностному лицу уголовно – наказуемое преступление. После подобного «предложения» должностное лицо таможни действовало в соответствии с установленным порядком уведомления о подобных фактах.

В процессе оформления документов на возврат транспортного средства, не смотря на предупреждения со стороны должностного лица таможни, гражданин лично вложил в свой паспорт гражданина Украины денежные средства в размере 100 долларов США, со словами: «Это – благодарность от души».

Попытка подкупа должного лица таможенного органа была задокументирована сотрудниками отдела по противодействию коррупции Крымской таможни.

16 июня 2017 года ОМВД России по городу Армянску, по материалам отдела по противодействия коррупции Крымской таможни, в отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

Баннер