Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

В качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган может предоставляться банковская гарантия и поручительство

PDFПечатьE-mail

В качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган может предоставляться банковская гарантия и поручительство.

Поручительство оформляется договором поручительства между таможенным органом и поручителем.

При выборе плательщиком таможенных пошлин, налогов поручительства в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов лицо, имеющее намерение стать поручителем, направляет в таможенный орган предложение о заключении договора поручительства и представляет проект договора поручительства, подписанный и удостоверенный данным лицом в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, а также согласие плательщика таможенных пошлин, налогов с тем, что лицо, имеющее намерение стать поручителем, может выступать за него поручителем.

Если лицо, имеющее намерение стать поручителем, в договоре поручительства принимает на себя обязательство предоставить в качестве документа, обеспечивающего надлежащее исполнение поручителем своих обязательств перед таможенным органом, банковскую гарантию, в размере не менее принимаемых поручителем на себя обязательств по договору поручительства, то договор поручительства вступает в силу с даты предоставления указанной банковской гарантии.

Предложение заключить договор поручительства рассматривается таможенным органом в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня поступления такого предложения и прилагаемых документов в таможенный орган.

С 3 апреля 2017года банковская гарантия уплаты таможенных пошлин, налогов может предоставляться в таможенный орган не только в письменной форме на бумажном носителе, но и в форме электронного документа.

Теперь участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) не надо лично получать в кредитной организации банковские гарантии и направлять их в таможенные органы. Кредитная организация, выдавшая банковскую гарантию, сама отправит гарантию в таможенный орган.

Согласно действующему законодательству, решение о приеме (отказе в приеме) банковской гарантии должно быть принято таможенным органом не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления, в то время как банковская гарантия, оформленная на бумажном носителе, принимается таможенными органами в течение 5 рабочих дней.

Информирование плательщиков таможенных пошлин, налогов о принятии либо об отказе в принятии банковской гарантии поступает в личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности.

Баннер