Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Крымская таможня: таможенная декларация без участия инспектора впервые выпущена в Республике Крым

PDFПечатьE-mail

На Феодосийском таможенном посту впервые для Крымской таможни с применением перспективных информационных таможенных технологий осуществлен выпуск декларации на товары (ДТ) в автоматическом режиме без участия таможенного инспектора.

Декларация на экспортируемую химическую продукцию одного из крымских предприятий-производителей была подана на таможенный пост и в течение трех минут прошла этапы автоматической регистрации и автоматического выпуска.

Как уточнил первый заместитель начальника Крымской таможни Олег Моисеев, это стало возможным благодаря успешному взаимодействию информационных систем таможни и участника ВЭД.

Указанная декларация на товары была подана в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Со стороны участника ВЭД - декларанта было осуществлено корректное заполнение декларации на товар и формализованных документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, что является одним из основных условий автоматической регистрации декларации – первого этапа на пути автоматического выпуска.

В связи с тем, что производитель экспортируемой химической продукции отнесен к участникам ВЭД низкого уровня риска, декларируемый товар не облагается вывозными таможенными пошлинами и в отношении товара не применялись запреты, ограничения, в том числе экспортного контроля, то все эти факторы позволили без участия должностного лица таможенного поста оформить экспортируемый товар в считанные минуты.

«Для бизнеса в Крыму созданы максимально комфортные условия и в этом мы сами смогли убедиться», – делится впечатлениями заместитель коммерческого директора по оптово-розничным продажам и внешнеэкономической деятельности ПАО «Крымский содовый завод» Юлия Гладыщук.

«Для нас было приятной неожиданностью, когда мы в 10 часов 57 минут отправили декларацию на регистрацию в таможенный орган, а уже в 11 часов 00 получили уведомление, что наш товар выпущен в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Таким образом, на выпуск товаров ушло три минуты, а не четыре часа, как определено Таможенным кодексом. Преимущества автовыпуска очевидны», – подытожила представить бизнеса.

Внедрение технологии автоматического выпуска декларации на товары сводит к нулю риски возникновения ошибок, связанных с человеческим фактором, и значительно ускоряет время совершения таможенных операций, т.к. решение о выпуске принимает система. Сокращение временных затрат, в свою очередь, будет в немалой степени способствовать решению главной задачи – улучшению инвестиционного и предпринимательского климата и созданию благоприятных условий ведения бизнеса в нашей стране.

Баннер