Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих

Крымская таможня: с начала года выявлено шесть случаев нарушения срока временно ввоза иностранных транспортных средств

PDFПечатьE-mail

В январе 2018 года Крымской таможней выявлено шесть случаев нарушения иностранными физическими лицами срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования (ТСЛП) на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что составляет 26 % от общего числа дел об административных нарушениях, возбуждённых таможней с начала года.

Крымская таможня обращает внимание заинтересованных лиц на изменения, которые произошли во временном ввозе физическими лицами ТСЛП в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС)

Статьёй 264 ТК ЕАЭС определены случаи, в которых физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных платежей разрешён временный ввоз транспортных средств для личного пользования. Это временный ввоз иностранными физическими лицами транспортных средств, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;

- временный ввоз иностранными физическими лицами, имеющие намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства, транспортных средств, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;

- временный ввоз физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС.

Предельный срок временного ввоза для иностранных физических лиц и физических лиц государств-членов ЕАЭС составляет один год. До истечения срока, временно ввезённые транспортные средства подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии со статьёй 264 ТК ЕАЭС. За нарушение срока временного ввоза предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой, либо конфискации предметов административного правонарушения.

В случаях конфискации, приобретения статуса товаров ЕАЭС, уничтожения или безвозвратной утери вследствие аварии или действия непреодолимой силы, срок временного ввоза ТСЛП приостанавливается.

При временном ввозе иностранным физическим лицом второго и последующего однотипного ТСЛП при наличии не вывезенного транспортного средства требуется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Также требуется обеспечение при временном ввозе иностранными физическими лицами, переселяющихся на ПМЖ, незарегистрированных ТСЛП.