Сегодня 22 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Итоги работы Крымской таможни в 2017 году в цифрах

PDFПечатьE-mail

В 2017 году Крымской таможней в федеральный бюджет перечислено 493, 269 млн рублей таможенных платежей, что на 17,5 млн рублей больше, чем за 2016 год.

На протяжении 2017 года экспортно-импортные операции осуществляли 157 участников ВЭД, среди которых 29 – участники свободной экономической зоны Республики Крым. В течение 2017 года резидентами свободной экономической зоны в Крыму подана 191 декларация на товары с целью помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Сумма предоставленных освобождений от уплаты таможенных пошлин, налогов составила 276 млн. рублей. Номенклатура товаров, заявленных для помещения под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, по сравнению с 2016 годом изменений не претерпела. В 2017 году под таможенную процедуру СТЗ помещены промышленное оборудование и оборудование для сельского хозяйства, саженцы плодовых деревьев и винограда, стройматериалы и мебель.

Уровень электронного декларирования, как и в предыдущие годы, составил 100 %.

На протяжении 2017 года таможней зарегистрировано 74 сообщения о преступлениях, по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного перемещения оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных средств (ст.ст.226.1, 229.1 УК РФ). Таможней возбуждено 5 уголовных дел, которые в дальнейшем переданы в следственные органы УМВД по Республике Крым и ФСБ по Республике Крым и г. Севастополю. По результатам расследований в суды с обвинительными заключениями направлено 3 уголовных дела и вынесены обвинительные приговоры. (1 по 226.1 УК РФ – птица сокол-кречет; 2 по 229.1 УК РФ – прекурсор наркотических средств, наркотическое вещество - марихуана)

По материалам таможни, переданным по подследственности в иные правоохранительные органы, возбуждено 12 уголовных дел, из которых 10 по фактам контрабанды наркотических средств (1 по факту контрабанды культурных ценностей и 1 по факту контрабанды оружия и боеприпасов).

Должностными лицами таможни в результате взаимодействия с ФСБ по Республике Крым и г. Севастополю из незаконного оборота изъято 47 килограмм 950 грамм наркотических средств.

Пресечено незаконное перемещение: 78 единиц боеприпасов, 1 единица оружия и 1 часть нарезного огнестрельного оружия.

В отчётном периоде таможней зарегистрировано 672 дела об административных правонарушениях (АП), в том числе 171 дело связано с нарушением валютного законодательства; 164 дела- с нарушением сроков подачи статистической отчетности по взаимной торговле.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, таможенным органом и судами применены наказания на общую сумму 20,2 млн. рублей.

Исполнено 181 постановление о назначении наказания по делам об АП, взыскано административных штрафов на сумму 2,6 млн. рублей.

Исполнено 137 судебных актов об обращении имущества в федеральную собственность и передано в уполномоченные органы товаров на сумму 167,9 млн. рублей.

На внутреннем рынке из оборота изъято 460 единиц продукции лёгкой промышленности, содержащей признаки контрафактности, а также : электронные мобильные устройства стоимостью более 10 млн рублей.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560» в пунктах пропуска, а также при взаимодействии с Крымской транспортной прокуратурой, Россельхознадзором по Республике Крым и

г. Севастополю на территории Республики Крым таможней изъято и уничтожено более двух тонн санкционных товаров (сыры, колбасы, овощи).

Справка:

31 марта 2014 года приказом ФТС России № 579 «О создании Крымской таможни» в структуре Федеральной таможенной службы создана Крымская таможня. Крымская таможня – таможня прямого подчинения ФТС России, регионом деятельности которой является территория Республики Крым.

В структуре Крымской таможни создано восемь таможенных постов: Красноперекопский, Джанкойский, Евпаторийский, Ялтинский, Феодосийский и Керченский таможенные посты, таможенный пост Аэропорт Симферополь и таможенный пост Симферополь - центральный.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. № 961-р в регионе деятельности Крымской таможни установлено 11 пунктов пропуска, в том числе: четыре морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный.

Баннер