Сегодня 25 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

С использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса выявлены товары, ограниченные к перемещению

PDFПечатьE-mail

25 февраля 2018 года в автомобильном пункте пропуска Армянск должностные лица Крымской таможни при проведении таможенного контроля с использованием современных технических средств – мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) выявили два факта ввоза товаров, перемещение которых через таможенную границу ограничено.

Так, в салоне первого легкового автомобиля установлено наличие продукции растительного происхождения – лука, а в конструктивном отсеке второго автомобиля – охотничьего патрона. Данные выявления в очередной раз продемонстрировали уникальную способность МИДК распознавать в считанные минуты груз в объектах контроля. При этом процедура сканирования товаров и транспортных средств безвредна и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, а также безопасна для сканированных транспортных средств и товаров.

5

DSCN4775Всего с начала года с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса выявлено 17 случаев ввоза на территорию Республики Крым незадекларированных и ограниченных к перемещению товаров, среди которых продукция растительного и животного происхождения, серверное оборудование, а также топливо на вывоз из Российской Федерации сверх установленных норм.

Инспекционно-досмотровый комплекс - техническое средство таможенного контроля, принцип работы которого основан на использовании импульсного тормозного рентгеновского излучения, позволяющего осуществлять неинтрузивный (без вскрытия) контроль транспортных средств и крупногабаритных грузов. Контроль осуществляется посредством анализа теневого изображения объекта, полученного в результате сканирования.DSC_8695

Принцип работы комплекса достаточно прост: объект контроля устанавливается на площадке сканирования и остается неподвижным во время осмотра. Мобильный ИДК движется вдоль объекта контроля (будь то автобус, грузовой автомобиль, легковой автомобиль или контейнер). Во время движения МИДК через объект контроля проходят испускаемые рентгеновские лучи, а детекторная линейка (так называемая «рамка», которая обхватывает осматриваемое транспортное средство) воспринимает излучение, преобразовывает его в электрические импульсы и выводит изображение на монитор оператора для анализа. При помощи рентгеновских

лучей операторы МИДК могут рассмотреть замаскированный груз не только в самом центре гружёной фуры, но и в самых труднодоступных местах конструкции транспортного средства. Досмотровый комплекс имеет уникальную проникающую способность (по эквиваленту стали – 280 мм).

В борьбе с терроризмом и контрабандой, эффективность применения систем ИДК доказана во всем мире.

Баннер