Сегодня 22 июня 2018 года
Для слабовидящих

Вместо паспорта сделки – учёт контрактов

PDFПечатьE-mail

С 1 марта 2018 года вступила в силу Инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Инструкцией № 181-И предусматривается отмена требования об оформлении резидентами паспортов сделок для целей учета и контроля валютных операций и введение порядка постановки уполномоченными банками договоров (контрактов) на учет с присвоением им уникальных номеров уполномоченными банками. Уполномоченный банк должен направить резиденту информацию об уникальном номере принятого на учет контракта в порядке, установленном банком, не позднее одного рабочего дня после даты постановки контракта на учет.

В соответствии с пунктом 5 Инструкции № 181-И резидент, являющийся стороной по экспортному или импортному контракту должен осуществить их постановку на учет в уполномоченном банке, и проводить расчеты по контракту только через свои счета, открытые в уполномоченном банке (головном офисе уполномоченного банка или филиале уполномоченного банка), принявшем на учет контракт, либо в уполномоченном банке, принявшем на обслуживание контракт в соответствии с главами 11 - 13 Инструкции № 181-И, и (или) через свой счет, открытый в банке-нерезиденте. Постановке на учет в уполномоченном банке подлежат контракты, сумма обязательств по которым равна или превышает эквивалент: для импортных контрактов - 3 млн. рублей, а для экспортных контрактов – 6 млн. рублей

На основании пункта 18.1 Инструкции № 181-И паспорта сделки по контрактам, которые на дату вступления в силу Инструкции № 181 -И не закрыты и находятся в досье валютного контроля, ведение которого уполномоченными банками предусмотрено главой 19 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И, признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля в соответствии с требованиями Инструкции № 181-И. Номер такого ПС по контракту становится уникальным номером контракта, принятого на учет уполномоченным банком (структура номера не меняется).

При подаче таможенному органу электронной декларации на товары информационно-программным средством Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов в автоматическом режиме будет проверяться наличие в графе 44 под кодом 03031 электронной декларации на товары признака представления документа - «0» (документ не представлен при подаче ЭДТ).