Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Риск - категорирование участников ВЭД создаёт условия для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС

PDFПечатьE-mail

С целью распределения участников внешнеэкономической деятельности (далее – участники ВЭД) по категориям уровня риска в зависимости от оценки вероятности нарушения ими права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле применяется механизм риск-категорирования. Категорирование участников ВЭД осуществляется ФТС России в автоматизированном режиме либо по отраслевому признаку.

Риск-категорирование участников ВЭД предусматривает выявление в ходе совершения таможенных операций объектов таможенного контроля с признаками рисков, а также использование сведений об уровне риска участников ВЭД при применении мер по минимизации рисков.

По результатам риск-категорирования все лица группируются по следующим категориям уровня риска участника ВЭД:

- низкий уровень риска;

- средний уровень риска;

- высокий уровень риска.

Риск-категорирование участников ВЭД полностью отвечает задачам применения системы управления рисками, среди которых:

1) сосредоточение внимания на областях риска с высоким уровнем и обеспечение эффективного использования ресурсов таможенных органов;

2) создание условий для ускорения и упрощения перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров, по которым не выявлена необходимость применения мер по минимизации рисков.

Категория низкого уровня риска предусматривает максимальное ускорение и упрощение таможенных операций.

В Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020, на конец 2020 года установлен критерий "80 на 80" - 80% деклараций на товары подаются компаниями низкого уровня риска, и в отношении 80% из них принимается решение об автовыпуске.

В 1 квартале 2018 года в регионе деятельности Крымской таможни доля деклараций на товары (далее – ДТ), поданных участниками ВЭД, отнесёнными к низкой категории уровня риска составила 12,5%. Четверть из указанных деклараций были выпущены автоматически, еще три четверти деклараций не прошли авторегитрацию.

В целях исключения субъективных причин не прохождения декларациями авторегистрации Крымская таможня проводит информационную работу с участниками ВЭД. Для разъяснения положений риск-категорирования данная тема была рассмотрена на Консультативном совете по работе с участниками ВЭД при Крымской таможне. Одной из субъективных причин, влияющих на не прохождение декларациями авторегистрации, является некорректное заполнение декларантом граф ДТ.

В настоящее время доля автозарегистрированных ДТ, от общего количества ДТ, и доля автовыпущенных ДТ от деклараций на товары, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска, составляет 17,3% и 23,8% соответственно. Доля ДТ, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска составляет 12,5 %. Данные показатели являются недостаточными для выполнения задач таможенного органа.

Вместе с тем автовыпуск и авторегистарция ДТ не только сокращают время обработки ДТ до 3-х минут, но и исключают субъективность должностных лиц при проведении таможенного контроля, что позволяет участникам ВЭД существенно сокращать свои издержки и повышать уровень организации планирования деятельности.

Несмотря на все преимущества риск-категорирования, участникам ВЭД следует помнить, что отнесение к низкой категории уровня риска не является освобождением от проведения таможенного контроля, как и отнесение к высокой категории уровня риска само по себе не указывает на обязательность применения тех или иных мер таможенного контроля.

Исходя из критериев риск-категорирования участникам ВЭД, которые в своей деятельности руководствуются принципом прозрачности, не допускают нарушения таможенного законодательства, интересуются и активно использую новые таможенные технологии ФТС России создаются условия для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Баннер