Сегодня 14 августа 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Устройства для генерации криптовалюты выявлены в автомобильном пункте пропуска Армянск

PDFПечатьE-mail

При проведении контрольных мероприятий в отношении лиц, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза в пункте пропуска МАПП Армянск, должностные лица Крымской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю пресекли попытки незаконного ввоза устройств для генерации криптовалюты.

В июне текущего года в ходе таможенного досмотра ручной клади гражданок следующих из Украины в Россию, были выявлены незадекларированные предметы, внешне схожие с устройствами для генерации криптовалюты. Так у одной гражданки (N) в спортивной сумке находились три металлических предмета прямоугольной формы серебристого цвета, в боковой части которых располагались вентиляторы для воздушного охлаждения и провода с разъемами для подключения. У другой (M) электронное устройство находилось в сумке-рюкзаке.

main1При пересечении таможенной границы гражданки пассажирские таможенные декларации на товары не заполняли, о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, не заявляли.

Проведенная экспертиза установила, что выявленное у гражданки (M) устройство является оборудованием, предназначенным исключительно для целей генерации криптовалюты- ASIC-майнер. Три металлических предмета, которые пыталась переместить через таможенную границу гражданка (N) – устройства, способные обеспечить стабильную долгосрочную работу майнера в режиме 24/7.main2

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования» - ввоз устройств для генерации криптовалюты на таможенную территорию Евразийского экономического союза ограничен. Требуется предоставление нотификации и других разрешительных документов.

Учитывая характер, область применения и предназначение товаров, деятельность которых направлена для извлечения прибыли, перемещаемое электронное оборудование ASIC-майнер, а также блоки питания не относится к товарам для личного пользования.

В настоящее время в отношении гражданок Украины, которые намеревались незаконно переместить устройства через таможенную границу ЕАЭС возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 «Недекларирование» и ст.16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений» КоАП РФ.

Баннер