Сегодня 26 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Крымская таможня: перед прохождением границы рекомендуем проверить содержимое медицинской аптечки на наличие запрещенных или ограниченных к перемещению медикаментов

PDFПечатьE-mail

В последнюю неделю августа должностные лица Крымской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республики Крым зафиксировали сразу три случая наличия в медицинских аптечках ограниченных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза медицинских препаратов.

В пунктах пропуска Джанкой и Перекоп при совершении контроля в отношении транспортных средств, следующих из сопредельного государства, сотрудники таможни и погрануправления выявили лекарственные препараты, содержащие фенобарбитал и кодеин.

Фенобарбитал – включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. (Постановление Правительства Российской Федерации от четвертого февраля 2013 № 78. Список III- психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен).

Кодеин входит в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

За нарушение законодательства, в части несоблюдения запретов и ограничений, статьей 16.3 КоАП России предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 2,5 тысяч рублей с конфискаций товаров, явившихся предметами правонарушения.

Учитывая вышеизложенное, Крымская таможня настоятельно рекомендует лицам, планирующим поездку за границу, изучить состав препаратов, находящихся в медицинской аптечке, на наличие в них запрещенных или ограниченных к перемещению веществ. В случае необходимости приема таких препаратов по медицинским показаниям необходимо предоставление подтверждающих медицинских документов и декларировании препаратов, путем заполнения пассажирской таможенной декларации.

Справка:

Согласно Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30, помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта осуществляется при представлении таможенному органу государства-члена лицензии.

Представление таможенному органу государства-члена лицензии не требуется в случае ввоза и (или) вывоза физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара, а также прекурсоров в качестве товаров для личного пользования в объемах, определенных законодательством государств-членов.

Баннер