Сегодня 12 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Крымская таможня: о временном ввозе иностранных транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Большинство вопросов, которые в своих устных и письменных обращениях затрагивают граждане, это вопросы, связанные с временным ввозом на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств. Предлагаем ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы.

1. О сроке временного ввоза

Лица государств-членов Союза вправе ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более одного года при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Иностранные физические лица имеют право ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, без уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год (статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС).

При этом, решающим для разграничения иностранного лица и лица государства - члена является не наличие (отсутствие) у физического лица гражданства одного из государств - членов Союза, а место его постоянного проживания.

Обращаем внимание, что временно ввезенные транспортные средства для личного пользования до истечения срока, в течение которого они могут временно находиться на таможенной территории Союза, подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории Союза, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии с ТК ЕАЭС.

2. О передаче временно ввезенного транспортного средства

Без специального разрешения таможенного органа иностранные физические лица смогут передавать ТСЛП иным иностранным лицам, а физические лица государств-членов ЕАЭС - близким родственникам (родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке). При этом, передача декларантом на таможенной территории ЕАЭС временно ввезённых транспортных средств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные ТК ЕАЭС в отношении временно ввезённого транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

3. Об административной ответственности

Если до истечения установленного срока временно ввезенный автомобиль не будет вывезен, то частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

За несоблюдение декларантом ограничений при передаче временно ввезенного транспортного средства частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой, либо конфискации предметов административного правонарушения. За несоблюдение срока временного ввоза иностранного транспортного средства (предельный срок временного ввоза – 1 год) статьёй 16.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

4. О ввозе второго и последующих транспортных средств

Согласно таможенному законодательству, все физические лица - собственники автотранспортных средств, не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), могут ввезти для личного пользования на территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов только одно транспортное средство сроком на один год.

Пунктом 5 статьи 193 Федерального закона № 289-ФЗ внесены изменения, касающиеся временного ввоза второго и последующих транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих на праве собственности физическому или юридическому лицу. Ввоз таких транспортных средств для личного пользования возможен только при условии внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов за каждое дополнительно ввезённое транспортное средство. Второй и последующие автомобили без внесения обеспечения, могут пересечь границу только в случае выезда предыдущей машины.

Под вторым и последующими транспортными средствами для личного пользования понимаются транспортные средства для личного пользования одного типа (авто - и мототранспортное средство, прицеп к авто - и мототранспортному средству, водное судно или воздушное судно) с транспортным средством для личного пользования, ранее временно ввезенным и не вывезенным с территории ЕАЭС.

5. Об обеспечении

Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, вносится физическим лицом на счет таможенного органа до пересечения таможенный границы. Размер обеспечения зависит от технических характеристик автомобиля и года выпуска.

6. О возврате суммы обеспечения

Сумма обеспечения, внесенного при ввозе временно ввезённого транспортного средства для личного пользования, возвращается плательщику в полном объеме при вывозе с территории Российской Федерации транспортного средства в установленный таможенным органом срок.

7. О солидарной ответственности

Пунктом 4 статьи 193 Федерального закона №289-Ф предусмотрено, что в случае нарушений условий временного ввоза товаров для личного пользования обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, которые приобрели в собственность или во владение товары, в отношении которых нарушены условия временного ввоза.

Статьей 16.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность физических лиц за невывоз автотранспорта в установленный срок.

8. О прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

При нарушении срока временного ввоза автомобиля у гражданина иностранного государства прекращается обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, в случае вывоза с таможенной территории ЕАЭС транспортного средства в течение 6 месяцев после окончания срока временного ввоза и не наступления срока уплаты в случае передачи таких транспортных средств для личного пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС.

9. О запрете въезда в Российскую Федерацию

В случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога, административного штрафа, въезд в Российскую Федерацию таким лицам не разрешается до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

Баннер