Сегодня 25 мая 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Владимир Авраменко: «Современная таможня предоставляет возможность участникам ВЭД осуществлять декларирование и выпуск товаров on-line, что существенно сокращает время совершения таможенных операций, минимизирует расходы бизнеса»

PDFПечатьE-mail

Начальник Крымской таможни Владимир Авраменко 18 апреля 2019 года принял участие в работе V Юбилейного Ялтинского международного экономического форума. Его главная тема «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Программа Форума предусматривает более 65 деловых мероприятий, свыше 50 профильных сессий, на одной из которых «Международное сотрудничество и экспорт» с докладом «Цифровизация всех таможенных процессов как один из инструментов развития внешней торговли» выступил начальник Крымской таможни Владимир Авраменко.

В своем выступлении Владимир Авраменко остановился на вопросах повсеместного внедрения современных таможенных технологий.DSC_2779

Владимир Авраменко: «Сегодня таможня предоставляет возможность участникам ВЭД осуществлять декларирование и выпуск товаров on-line, что существенно сокращает время совершения таможенных операций, минимизирует расходы бизнеса. Время, затрачиваемое на автоматическую регистрацию декларации составляет от 1 до 3 минут, автовыпуска до 5 минут».

Говоря о развитии экспорта Владимир Авраменко подчеркнул, что именно крымские предприятия - экспортёры стали одними из первых в Крыму, чьи декларации на товары успешно прошли процедуры автоматической регистрации и автоматического выпуска.

Достигнутый уровень цифровизации позволил ФТС России перейти к широкомасштабному реформированию таможенных органов.

DSC_2772Владимир Авраменко: «В соответствии с Комплексной программой развития ФТС России к 2020 году вся обработка деклараций на товары будет осуществляться централизовано. Создание электронных таможен и центров электронного декларирования разорвет физический контакт декларанта и выпускающего инспектора, что приведет к более эффективному и независимому принятию решений со стороны инспекторов и снизит коррупционные риски.

DSC_2818Крымская таможня с 2018 года работает в условиях, когда документальный и фактический контроль разделены.

Один из постов осуществляет таможенные операции, связанные с принятием ДТ и документов, необходимых для таможенных целей, в электронной форме, а также проведением их проверки и выпуска.

Остальные таможенные посты являются постами фактического контроля.

Наработанная практика позволила отработать технологию удаленного выпуска товаров. Так за 2018 год с применение технологии удаленного выпуска Крымской таможней выпущено 85,65% от общего количества ДТ».

Существенно снизить административную нагрузку на бизнес позволила и система межведомственного электронного взаимодействия.

Владимир Авраменко: «В настоящее время ФТС России в автоматизированном режиме налажена работа с 32 органами исполнительной власти (ФОИВ) и 10 различными организациями. Среднее время получения информации составляет не более 1- минуты».

Также обсуждались вопросы создания интерактивных сервисов для бизнеса.

Владимир Авраменко: «Говоря о цифровизации, нельзя не сказать о сервисе «Личный кабинет участника ВЭД», который позволяет через интернет работать с документами, получать разрешения, видеть сведения о банках и гарантиях, знать о запретах, ограничениях и задолженностях. Всего в «Личном кабинете» реализовано 34 электронных сервиса для участников внешнеэкономической деятельности».

Республика Крым - особый регион, в котором функционирует СЭЗ.На сегодняшний день выработаны единые подходы, стандарты по помещению товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Владимир Авраменко: «ФТС России и Крымской таможней проведена работа по внедрению алгоритма автоматической регистрации в отношении декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру СТЗ. Уже с ноября с 2018 года декларации на товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, проходят авторегистрацию».

Владимир Авраменко рассказал о технологии единых лицевых счетов.

Владимир Авраменко: «Внедренная ФТС России технология ЕЛС обеспечила возможность использовать уплаченные на один лицевой счет денежные средства участниками ВЭД вне зависимости от того в какой таможенный орган подана таможенная декларация. Это значительно сокращает время проведения таможенных операций, делает удобной оплату таможенных платежей и их администрирование таможенными органами. На сегодняшний день 99 % всех таможенных платежей участников ВЭД, совершающих таможенные операции в регионе деятельности Крымской таможни проходит через систему ЕЛС».

Востребованным у участников обработки грузов в морских портах Крыма является сервис ФТС России «Портал «Морской Порт». Портал Морской порт» разработан с учетом международных стандартов и подразумевают электронный документооборот между всеми участниками процесса: государственными контролирующими органами, операторами порта и владельцами грузов. В КПС «Портал Морской порт» реализована технология предварительного информирования о товарах, перемещаемых морским транспортом, которое станет обязательным с 1 июля 2019 года».

Баннер
Баннер