Сегодня 16 августа 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Срок временного ввоза иностранных транспортных средств не может превышать один год

Создано: 22 Июн 2017

Крымская таможня обращает внимание физических лиц на необходимость соблюдения установленного срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, которые зарегистриванны в иностранных государствах, и предупреждает, что за нарушении срока временного ввоза, предусмотрена административная ответственность.

Из 194 дел об административных правонарушениях (далее-АП), возбужденных таможней с начала 2017 года, 36 дел об АП связано с нарушениями срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования.

Таможня напоминает, что иностранные физические лица могут временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (далеее-ЕАЭС) без уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год.

Для лиц государств - членов ЕАЭС максимальный срок временного ввоза иностранных транспортных остался неизменным, – в пределах 6 месяцев. При этом временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС.

Важно отметить, что правом ЕАЭС не установлена возможность продления максимально допустимого срока временного ввоза иностранного транспортного средства

Физические лица, осуществившие временный ввоз транспортных средств, обязаны до истечения установленного срока осуществить их таможенное декларирование с целью выпуска иностранных транспортных средств в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС. В противном случае они совершают нарушения таможенных правил и могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой, либо конфискации предметов административного правонарушения.

Одновременно с привлечением к административной ответственности у лица, осуществившего ввоз иностранного транспортного средства, возникает обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС.

Обжаловать решения должностных лиц таможенных органов можно, не обращаясь в суд

Создано: 21 Июн 2017

Крымская таможня обращает внимание граждан и участников внешнеэкономической деятельности на возможность обжаловать решения, действия (бездействия) таможенных органов в упрощенном порядке, путем подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган. Такая процедура позволяет уйти от, порой, длительных судебных разбирательств и немалых судебных издержек.

Таможня всегда стоит на защите законных прав и интересов граждан и участников внешнеэкономической деятельности. Каждый гражданин имеет право обжаловать действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц. Для реализации этого права, в настоящее время, сформирован как общий, так и специальный административно-правовой механизм.

Порядок обжалования действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц предусмотрен статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза и главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». В соответствии с главой 3 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» каждый участник ВЭД или любое заинтересованное физическое лицо, усомнившееся в решении таможни, вправе обжаловать его в вышестоящем таможенном органе.

Жалоба может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав или законных интересов. Решение таможенного органа принимается в письменном виде.

Основными преимуществами досудебного порядка обжалования являются: его простота, отсутствие дополнительных затрат, возможность компетентного органа оперативно рассматривать жалобу и принимать по ней решение, устранить нарушения законности. В случае несогласия с решением таможенного органа, принятым по жалобе, неудовлетворенности результатом рассмотрения жалобы, остается возможность обратиться в суд.

Крымская таможня поводит акцию, направленную на повышение авторитета ведомственного обжалования, в ходе которой, любое заинтересованное лицо может получить дополнительную информацию о порядке ведомственного обжалования решений, действий, бездействия должностных лиц Крымской таможни и таможенных постов, обратившись в рабочее время в Крымскую таможню (г. Симферополь, ул. Мальчеко,27 каб.312).

Цель акции разъяснить заинтересованным лицам положения главы 3 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» порядка рассмотрения жалоб в области таможенного дела и преимуществах досудебного обжалования.

Команда Крымской таможни стала победителем в соревнованиях по летнему служебному биатлону

Создано: 16 Июн 2017

На стрельбище в поселке Школьное Симферопольского района 16 июня 2017 года Региональной организацией «Динамо» в Республике Крым проведены соревнования по летнему служебному биатлону среди коллективов физической культуры органов безопасности и правопорядка Республики Крым.DSC_5590

DSC_5604В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов, которым предстояло преодолеть дистанцию в три километра с двумя огневыми рубежами.DSC_5407

DSC_5443Крымскую таможню в летнем служебном биатлоне представляли Виталий Никитин и Александр Кривохишкин.

DSC_54911 DSC_5509

По результатам общекомандного зачета сотрудники Крымской таможни набрали 1956 очков. Очки, которые набрали ребята в ходе соревнований, позволили им с большим отрывом от соперников по подгруппе занять первое место.DSC_5658

474 монеты выявлены в ходе таможенного контроля в пункте пропуска Перекоп

Создано: 15 Июн 2017

Должностными лица Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни 13 июня 2017 года в ходе таможенного досмотра багажа физического лица, следовавшего в Российскую Федерацию из Украины через ДАПП Перекоп, обнаружены незадекларированные в установленном порядке товары.

При вскрытии трех картонных коробок, расположенных в багажном отделении автомобиля, должностными лицами таможенного поста выявлено 473 юбилейные монеты Национального Банка Украины номиналом две и пять гривен 2015-2017 годов и одна монета «200000 КАРБОВАНЦİВ» с изображением на реверсе: колокола с надписью «ЧЕРНОБИЛЬ» и датой «1986-1996». DSCN1835

DSCN1836Все 474 монеты запаяны в индивидуальные пластмассовые капсулы. DSCN1852Общий вес монет составил почти восемь килограммов, а ориентировочная стоимость товара более 2,5 тысяч евро.

Учитывая, что гражданин не завил сведения о перемещаемых товарах в пассажирской таможенной декларации и не представил должностным лицам таможенного поста подтверждающих их стоимость документов, вынесено решение о направлении товаров на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В целях информирования физических лиц, пересекающих таможенную границу, Крымская таможня разъясняет порядок ввоза монет в сопровождаемом багаже:

1. Монеты из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах – членах ЕАЭС или иностранных государствах, к наличным денежным средствам не относятся (пункт 1 статьи 2 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ЕАЭС, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. № 51).

Таким образом, нормы Договора в части обязанности декларирования денежных средств свыше 10 000 долларов США при перемещении их физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС не относятся.

2. Монеты из драгоценных металлов, являющиеся законным средством платежа либо не являющиеся таковым (сувенирная продукция), перемещаемые физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, для таможенных целей имеют статус товаров.

Физические лица (иностранные лица и лица государств – членов ЕАЭС) могут ввозить на таможенную территорию ЕАЭС в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без декларирования в письменной форме и с освобождением от уплаты таможенных платежей товары для личного пользования, в том числе монеты из драгоценных металлов, таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 10 000 евро (если товары ввозятся воздушным транспортом) или 1 500 евро (если товары ввозятся транспортом, отличным от воздушного), и общий вес которых не превышает 50 кг (Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г.).

В случае если таможенная стоимость и (или) количество ввозимых товаров превышает указанные нормы, их необходимо задекларировать в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации (перемещение товаров осуществляется через «красный» коридор), а в части превышения стоимостных и весовых норм – уплатить таможенную пошлину в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

3. Монеты из драгоценных металлов, относящиеся к категории культурных ценностей.

Культурные ценности, ввозимые физическими лицами (в том числе временно ввозимые иностранными физическими лицами), подлежат обязательному письменному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации (перемещение товаров осуществляется через «красный» коридор) (статья 355 ТК ТС). Одновременно с пассажирской таможенной декларацией предоставляется документ, подтверждающий, что ввозимые монеты являются культурными ценностями (выдается Министерством культуры Российской Федерации).

Данный документ также является основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей в случае выпуска таких товаров в свободное обращение (пункт 9 приложения 3 к Соглашению).

СОБР Крымской таможни стал победителем всероссийских соревнований по служебному двоеборью среди специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов Российской Федерации

Создано: 15 Июн 2017

В первой декаде июня 2017 года в Калининградской области прошли всероссийские соревнования по служебному двоеборью среди специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) таможенных органов Российской Федерации. В них приняли участие представители Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского таможенных управлений, Крымской и Калининградской областной таможен. По приглашению Федеральной таможенной службы, на старт соревнований вышли также команды братских таможенных служб – Казахстана и Кыргызстана.IMG_8517

Первый этап соревнований – лично-командный по стрельбе из табельного оружия, проходил на войсковом стрельбище. За три минуты каждому участнику необходимо было поразить две мишени. В полной экипировке бойцы, бегом, выдвигались на огневой рубеж и производили стрельбу из автомата Калашникова, после чего передвигались к следующему огневому рубежу и стреляли из пистолета Макарова.

По результатам первого этапа соревнований в командном зачете по стрельбе победила команда Калининградской областной таможни. «Серебро» у команды СОБР Крымской таможни, на третьем месте – СОБР Сибирского таможенного управления.

По итогам командных стрельб судейская коллегия отобрала 20 лучших участников. Они приняли участие в упражнении «Дуэль». Суть его состояла в следующем: два стрелка по сигналу судьи, на скорость, должны были собрать пистолет Макарова, снарядить магазин одним патроном и поразить мишень, которая представляла собой надувной шарик диаметром 20 см. Боец, который поражал цель первым, переходил в следующий этап соревнований. В условиях жесткой конкуренции, победа досталась Алексею Фадееву из СОБР Калининградской областной таможни.IMG_8658

Далее – сборка и разборка оружия, снаряжение магазинов, перемещение неисправного автомобиля, демонстрация элементов высотно-штурмовой подготовки (преодоление тренажёра высотой 7 метров, перемещение между деревьев по двум верёвкам, преодоление водной преграды по канату и бревну).

Второй этап соревнований проходил на учебно-тренировочной базе Калининградской областной таможни «Пушкарёво». На берегу живописного озера бойцам СОБР в полной экипировке со всеми средствами защиты (бронежилет, наколенники, налокотники, шлем, очки и др.) предстояло пройти 12 этапов тактической полосы препятствий протяжённостью 1000 метров.

Бойцы СОБР стартовали из салона автомобиля и бежали по пересечённой местности с имитацией ящика с боекомплектом на плечах, который весил 25 кг.

Не обошлось и без демонстрации специальной физической подготовки (подтягивание на перекладине и подъем гири весом 24 кг), водного слалома (преодоление на резиновой лодке трёх специальных ворот), метания ножей в цель, прохождения комплекса препятствий («разрушенный мост», «завал из деревьев», «стена забора» и др.).IMG_9080

Во время дальнейшего движения группе необходимо было задержать правонарушителей в автомобиле, «зачистить» двухэтажное здание, произвести его штурм и оказать первую помощь раненому бойцу, после чего на служебном автомобиле команда прибывала на финиш.

Судейская коллегия соревнований отметила, что в этом году все команды проявили себя с лучшей стороны. Тройка же призёров по итогам второго этапа выглядела следующим образом: Крымская таможня – 1 место, Калининградская областная таможня – 2 место, Северо-Западное таможенное управление – 3 место.IMG_6061

IMG_9181

По результатам трехдневных соревнований и суммированию баллов места распределились следующим образом:

1 место - СОБР Крымской таможни;

2 место - СОБР Калининградской областной таможни;

3 место - СОБР Центрального таможенного управления.obs

{youtube}2msC4nFUlho{/youtube}

По материалам ФТС России и Калининградской областной таможни