Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Крымские таможенники почтили память защитников 30 береговой артиллерийской батареи

Создано: 02 Май 2017

В преддверии праздника Великой Победы коллектив Крымской таможни посетил места боевой славы воинов -освободителей, которые в годы Великой Отечественной войны защищали крымскую землю. В селе Любимовка Севастопольского района, где в годы ВОВ велись ожесточенные бои 30 береговой артиллерийской батарей (Максим Горький I) таможенники возложили цветы к памятнику командира батареи - капитана Георгия Александера и к памятнику «Звезда», который был установлен погибшим матросам, защищавшим четвертый сектор обороны Севастополя. Во время экскурсии по батарее и музею, расположенному на его территории, таможенники узнали об истории создания оборонного сооружения, а также о героическом подвиге солдат и матросов, оборонявших Северную сторону города-героя Севастополя._DSC9133 _DSC9155 _DSC9159

Сергей Воронков, подразделение которого в настоящее время обслуживает фортификационное сооружение и поддерживает боевую готовность батареи, рассказал экскурсантам, что постройка береговой батареи была начата, еще в 1913 году на возвышенности Алькадар с целью усиления обороны военно-морской базы в Севастополе. Господство над окружающей местностью обеспечивало двум орудийным 305-миллиметровым установкам, проворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел. Почти 100 лет назад батарею строили полностью электрифицированной. Все операции по заряжанию и наведению орудия выполняли 17 электродвигателей. На поверхности должны были находиться только орудийные башни с 200-миллиметровой броней. Остальные помещения батареи находились в железобетонном массиве длиной 130 и шириной 50 метров. Внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения. С командным пунктом батарею должен был соединять 600-метровый подземный коридор. Работы велись до 1914 года.

Строительство батареи продолжилось в 1928 году, в башнях батареи были установлены 305 -миллиметровые корабельные орудия образца 1913 года.

В 1934 году батарея вошла в состав частей береговой обороны Черноморского флота с присвоением № 30. В 1936 году был сооружен главный командный пункт батареи, а также построена система постов корректировки огня, размещенных на мысе Лукулл, в устьях рек Альмы и Качи, на мысах Херсонес и Фиолент, а также над западным берегом Балаклавской бухты. Обширная сеть наблюдательных пунктов была необходима в связи с колоссальной дальнобойностью батареи - 44 километра. Батарея доставала до Николаевки или Почтового, могла накрыть снарядом Бахчисарай. «Тридцатка» могла обстреливать площадь свыше 5 тысяч квадратных километров. В 1941-1942 гг. батарея под командованием капитана Г.А. Александера героически защищала город. У немецкого командования 30-я батарея получила название форт «Максим Горький I» (под вторым номером шла батарея № 35, расположенная на мысе Херсонес).

Именно боевыми качествами батареи командующий 11 немецкой армией, Эрих Манштейн оправдывал перед фюрером неудачи при штурме Севастополя. За два месяца 30-я батарея произвела по немецким войскам 1238 выстрелов. Именно здесь зафиксированы случаи ведения огня прямой наводкой береговой батареи по танкам, причем были прямые попадания._DSC9174

Понимая всю важность форта «Максим Горький -1» в системе обороны города, противник для борьбы с ним перебросил под Бахчисарай гигантскую пушку «Дора». Только один снаряд пушки весил 8 тонн. Пушкой было произведено более 50 выстрелов, но не один снаряд не причинил вреда батареи. Не достигнув результата, Манштейн перебрасывает в Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии, 600-мм осадные орудия «Карл».

Батарея, вела огонь до последнего снаряда. К 17 июня батарея расстреляла все боевые снаряды, новые атаки отбивались выстрелами учебных болванок. Попаданием такой болванки оторвало башню немецкому танку, попытавшемуся обстрелять батарею из района усадьбы совхоз - завода имени Софьи Перовской.

Батарея не сдалась, даже когда стало ясно, что она полностью окружена, а немецкие автоматчики уже просочились к башням. Подошедших автоматчиков обстреливали пороховыми зарядами - струя пороховых газов с температурой 3000°С буквально сдувала немецкую пехоту. 24 июня немецкий пехотный полк и три саперных батальона окружили батарею и ворвались на ее территорию. Гитлеровцы применяли огнеметы, заливали в трещины бензин, применяли подрывные заряды. Георгий Александер принял решение взорвать башни, все дизели и силовую станцию, уничтожить приборы стрельбы._DSC9176

На батарее уже не было продуктов и воды, раненые умирали от нагнетаемого немцами дыма. Пытаясь сломить сопротивление защитников батареи, германские саперы произвели внутри уже разрушенных башен несколько мощных взрывов. 26 июня немцы прорвались внутрь батареи и взяли в плен оставшихся в живых артиллеристов._DSC9182

После войны батарею восстановили и сегодня на объекте сохранились переговорные устройства начала прошлого века.

Крымская таможня напоминает о необходимости соблюдения срока временного ввоза иностранных транспортных средств

Создано: 28 Апр 2017

Крымская таможня напоминает, что иностранные физические лица могут временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год.

Для лиц государств - членов ЕАЭС максимальный срок временного ввоза иностранных транспортных остался неизменным, – в пределах 6 месяцев. При этом временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС.

Важно отметить, что правом ЕАЭС не установлена возможность продления максимально допустимого срока временного ввоза иностранного транспортного средства.

Таким образом, физические лица, осуществившие временный ввоз транспортных средств, обязаны до истечения установленного срока осуществить их таможенное декларирование с целью выпуска иностранных транспортных средств в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС. В противном случае они совершают нарушения таможенных правил и могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой, либо конфискации предметов административного правонарушения.

Одновременно с привлечением к административной ответственности у лица, осуществившего ввоз иностранного транспортного средства, возникает обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС.

Крымская таможня: о ввозе транспортных средств для личного пользования при переселении на постоянное место жительства

Создано: 26 Апр 2017

Крымская таможня обращает внимание, что Порядок перемещения физическими лицами транспортных средств для личного пользования через таможенную границу регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение), и иными актами Евразийского экономического союза (Далее - ЕАЭС).

В соответствии с пунктом 3 статьи 352 ТК ТС, пунктом 1 статьи 12 Соглашения перечень товаров и транспортных средств для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей, установлен Приложением 3 к Соглашению.


В соответствии с пунктом 24 Приложения 3 к Соглашению основанием предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей лицам,
прибывающим (переселяющимся) в государство- член ЕАЭС на постоянное место жительства, является одновременное выполнение следующих условий:
- ввоз легкового автомобиля и прицепа (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) на таможенную территорию из страны предыдущего проживания должен осуществляться в срок не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанных лиц на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС;

- автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство- член ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства.

Реализация права соотечественников, постоянно проживающих в иностранных государствах, на возвращение в Российскую Федерацию осуществляется как в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, а также в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06,2006 № 637 (далее-Государственная программа), так и вне рамок указанных международных договоров и Государственной программы.

В случае если физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо имеющее двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), переселяется в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, а, также Государственной программы, документами, подтверждающими признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства, являются предусмотренные данными правовыми актами разрешение на переселение (переезд), удостоверение переселенца, свидетельство участника Государственной программы.

При переселении физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации либо имеющего двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев либо Государственной программы в качестве документа, подтверждающего намерение такого лица постоянно проживать в Российской Федерации, рассматривается наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

В этом случае датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в Российскую Федерацию является дата постановки на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 10 Соглашения таможенные операции, связанные с выпуском в свободное обращение товаров для личного пользования, совершаются в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещаемых следующими на них физическими лицами, в местах прибытия или убытия либо в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо.

Положениями пункта 3 статьи 11 Соглашения определено, что до истечения срока временного ввоза транспортные средства подлежат таможенному декларированию в целях выпуска в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные ТК ТС.

Пунктом 1 статьи 8 Соглашения и пунктом 3 статьи 355 ТК ТС определено, что декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее- ПТД). Форма ПТД и порядок ее заполнения утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 287.
В соответствии с пунктом 1 статьи 356 ТК ТС подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.

К таким документам относятся в том числе:
документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования; документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
документы, подтверждающие возможность выпуска в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных платежей на основании пункта 24 Приложения 3 к Соглашению.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1993 г. № 477 «0 введении паспортов транспортных средств» на таможенные органы возложена функция по выдаче паспортов транспортных средств (далее - ПТС).

Таможенными органами ПТС выдаются на все транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации как из иностранных государств (не являющихся государствами - членами ЕАЗС), так и из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Киргизия.

ПТС выдаются таможенными органами в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных, утвержденным совместным приказом МВД России, Минпромзнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. № 496/192/134.
Таможенные органы при выдаче ПТС осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств. В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 (далее - Технический регламент), требования к техническому нормативу выбросов в отношении автомобильной техники определены на уровне экологического класса не ниже Евро 4.

Кроме того, за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности (Федеральный Закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
В соответствии с пунктом 70 Положения в случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента, ПТС таможенными органами не выдается.
Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2017 года в соответствии с Техническим Регламентом вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение транспортных средств, устройством вызова экстренных оперативных служб.

Согласно пункту 3 Технического Регламента не требуется представление ОТТС (одобрение типа транспортного средства) или СБКТС (свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства) на транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

Семинар по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности состоялся в Крымской таможне

Создано: 25 Апр 2017

25 апреля 2017 года в Крымской таможне, в преддверии Всемирного дня интеллектуальной собственности, который ежегодно отмечается 26 апреля, состоялся семинар по направлению защиты прав интеллектуальной собственности.DSC_2821

В мероприятии приняли участие должностные лица Крымской и Севастопольской таможен, а также специалист компании "Гоулинг ВЛГ", которая зарегистрирована в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, как представитель крупных компаний - правообладателей ВД-40 Мэнюфекчуринг Компания, Ягуар Лэнд Ровер Лимитед, Сандвик, Вальтер, Хуго Босс, Виаком и др.DSC_2826

В ходе встречи представитель правообладателей представил презентации по отличительным признакам оригинальной и контрафактной продукции, а также рассказал о новых примерах контрафактной продукции, которую пытаются ввозить на территорию Евразийского экономического союза.

DSC_2830В целях повышения уровня выявления контрафактной продукции и дальнейшего плодотворного сотрудничества участниками семинара достигнута договоренность о предоставлении в таможенные органы информации об авторизованных производителях и импортерах оригинального товара.

Крымская таможня: в ходе совместных рейдов с подразделениями ГИБДД выявлено шесть нарушений в отношении временно ввезённых транспортных средств

Создано: 21 Апр 2017

Сотрудниками Крымской таможни совместно с сотрудниками Управления ГИБДД МВД по Республике Крым с начала 2017 года выявлено шесть нарушений в отношении временно ввезенных транспортных средств. Мероприятия проводились на территории Республики Крым в рамках плана совместных мероприятий.

В Ялте и Симферополе в рамках проверочных мероприятий установлено, что лицами, осуществившими временный ввоз иностранных транспортных средств, без разрешения таможенного органа осуществлена передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами иным лицам. Во всех случаях транспортными средствами управляли либо родственники, либо знакомые лиц, осуществивших временный ввоз иностранных транспортных средств. По результатам выявленных правонарушений сотрудниками Крымской таможни возбуждено шесть дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Транспортные средства изъяты сотрудниками таможни и размещены на специализированной площадке.

Кроме нарушений таможенного законодательства в ходе рейда выявлено и другое возможное правонарушение.

Так в апреле в ходе рейда в городе Ялте было остановлено иностранное транспортное средство под управлением гражданки Российской Федерации. Женщина предоставила правоохранителям пассажирскую таможенную декларацию (ПТД). В ходе проверки документа у сотрудников таможни возникли сомнения в подлинности печатей, а также сведений, указанных в ПТД. При дальнейшей проверке декларации, сведения, заявленные в ПТД о перемещении транспортного средства через таможенную границу, не подтвердились. В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

В связи с вышеизложенным, Крымская таможня обращает внимание лиц, осуществивших временный ввоз иностранных транспортных средств, что передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС;

для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен лицом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

Передача права пользования и (или) распоряжения иностранными транспортными средствами для личного пользования иным лицам без совершения таможенных операций по таможенному декларированию или без разрешения таможенного органа образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Одновременно с привлечением к административной ответственности у лица, передавшего без разрешения таможенного органа право пользования и (или) распоряжения транспортным средством иному лицу, возникает обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС.

Продажа временно ввезенных автомобилей другим лицам возможна только в случае их таможенного декларирования в таможенном органе и уплаты таможенных платежей.