Сегодня 16 августа 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Крымская таможня: о ввозе транспортных средств для личного пользования при переселении на постоянное место жительства

Создано: 26 Апр 2017

Крымская таможня обращает внимание, что Порядок перемещения физическими лицами транспортных средств для личного пользования через таможенную границу регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение), и иными актами Евразийского экономического союза (Далее - ЕАЭС).

В соответствии с пунктом 3 статьи 352 ТК ТС, пунктом 1 статьи 12 Соглашения перечень товаров и транспортных средств для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей, установлен Приложением 3 к Соглашению.


В соответствии с пунктом 24 Приложения 3 к Соглашению основанием предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей лицам,
прибывающим (переселяющимся) в государство- член ЕАЭС на постоянное место жительства, является одновременное выполнение следующих условий:
- ввоз легкового автомобиля и прицепа (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) на таможенную территорию из страны предыдущего проживания должен осуществляться в срок не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанных лиц на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС;

- автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство- член ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства.

Реализация права соотечественников, постоянно проживающих в иностранных государствах, на возвращение в Российскую Федерацию осуществляется как в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, а также в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06,2006 № 637 (далее-Государственная программа), так и вне рамок указанных международных договоров и Государственной программы.

В случае если физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо имеющее двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), переселяется в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, а, также Государственной программы, документами, подтверждающими признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства, являются предусмотренные данными правовыми актами разрешение на переселение (переезд), удостоверение переселенца, свидетельство участника Государственной программы.

При переселении физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации либо имеющего двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев либо Государственной программы в качестве документа, подтверждающего намерение такого лица постоянно проживать в Российской Федерации, рассматривается наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

В этом случае датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в Российскую Федерацию является дата постановки на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 10 Соглашения таможенные операции, связанные с выпуском в свободное обращение товаров для личного пользования, совершаются в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещаемых следующими на них физическими лицами, в местах прибытия или убытия либо в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо.

Положениями пункта 3 статьи 11 Соглашения определено, что до истечения срока временного ввоза транспортные средства подлежат таможенному декларированию в целях выпуска в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные ТК ТС.

Пунктом 1 статьи 8 Соглашения и пунктом 3 статьи 355 ТК ТС определено, что декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее- ПТД). Форма ПТД и порядок ее заполнения утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 287.
В соответствии с пунктом 1 статьи 356 ТК ТС подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.

К таким документам относятся в том числе:
документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования; документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
документы, подтверждающие возможность выпуска в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных платежей на основании пункта 24 Приложения 3 к Соглашению.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1993 г. № 477 «0 введении паспортов транспортных средств» на таможенные органы возложена функция по выдаче паспортов транспортных средств (далее - ПТС).

Таможенными органами ПТС выдаются на все транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации как из иностранных государств (не являющихся государствами - членами ЕАЗС), так и из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Киргизия.

ПТС выдаются таможенными органами в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных, утвержденным совместным приказом МВД России, Минпромзнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. № 496/192/134.
Таможенные органы при выдаче ПТС осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств. В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 (далее - Технический регламент), требования к техническому нормативу выбросов в отношении автомобильной техники определены на уровне экологического класса не ниже Евро 4.

Кроме того, за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности (Федеральный Закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
В соответствии с пунктом 70 Положения в случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента, ПТС таможенными органами не выдается.
Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2017 года в соответствии с Техническим Регламентом вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение транспортных средств, устройством вызова экстренных оперативных служб.

Согласно пункту 3 Технического Регламента не требуется представление ОТТС (одобрение типа транспортного средства) или СБКТС (свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства) на транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

Семинар по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности состоялся в Крымской таможне

Создано: 25 Апр 2017

25 апреля 2017 года в Крымской таможне, в преддверии Всемирного дня интеллектуальной собственности, который ежегодно отмечается 26 апреля, состоялся семинар по направлению защиты прав интеллектуальной собственности.DSC_2821

В мероприятии приняли участие должностные лица Крымской и Севастопольской таможен, а также специалист компании "Гоулинг ВЛГ", которая зарегистрирована в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, как представитель крупных компаний - правообладателей ВД-40 Мэнюфекчуринг Компания, Ягуар Лэнд Ровер Лимитед, Сандвик, Вальтер, Хуго Босс, Виаком и др.DSC_2826

В ходе встречи представитель правообладателей представил презентации по отличительным признакам оригинальной и контрафактной продукции, а также рассказал о новых примерах контрафактной продукции, которую пытаются ввозить на территорию Евразийского экономического союза.

DSC_2830В целях повышения уровня выявления контрафактной продукции и дальнейшего плодотворного сотрудничества участниками семинара достигнута договоренность о предоставлении в таможенные органы информации об авторизованных производителях и импортерах оригинального товара.

Крымская таможня: в ходе совместных рейдов с подразделениями ГИБДД выявлено шесть нарушений в отношении временно ввезённых транспортных средств

Создано: 21 Апр 2017

Сотрудниками Крымской таможни совместно с сотрудниками Управления ГИБДД МВД по Республике Крым с начала 2017 года выявлено шесть нарушений в отношении временно ввезенных транспортных средств. Мероприятия проводились на территории Республики Крым в рамках плана совместных мероприятий.

В Ялте и Симферополе в рамках проверочных мероприятий установлено, что лицами, осуществившими временный ввоз иностранных транспортных средств, без разрешения таможенного органа осуществлена передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами иным лицам. Во всех случаях транспортными средствами управляли либо родственники, либо знакомые лиц, осуществивших временный ввоз иностранных транспортных средств. По результатам выявленных правонарушений сотрудниками Крымской таможни возбуждено шесть дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Транспортные средства изъяты сотрудниками таможни и размещены на специализированной площадке.

Кроме нарушений таможенного законодательства в ходе рейда выявлено и другое возможное правонарушение.

Так в апреле в ходе рейда в городе Ялте было остановлено иностранное транспортное средство под управлением гражданки Российской Федерации. Женщина предоставила правоохранителям пассажирскую таможенную декларацию (ПТД). В ходе проверки документа у сотрудников таможни возникли сомнения в подлинности печатей, а также сведений, указанных в ПТД. При дальнейшей проверке декларации, сведения, заявленные в ПТД о перемещении транспортного средства через таможенную границу, не подтвердились. В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

В связи с вышеизложенным, Крымская таможня обращает внимание лиц, осуществивших временный ввоз иностранных транспортных средств, что передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС;

для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен лицом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

Передача права пользования и (или) распоряжения иностранными транспортными средствами для личного пользования иным лицам без совершения таможенных операций по таможенному декларированию или без разрешения таможенного органа образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Одновременно с привлечением к административной ответственности у лица, передавшего без разрешения таможенного органа право пользования и (или) распоряжения транспортным средством иному лицу, возникает обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС.

Продажа временно ввезенных автомобилей другим лицам возможна только в случае их таможенного декларирования в таможенном органе и уплаты таможенных платежей.

Крымская таможня - призер соревнований по стрельбе

Создано: 18 Апр 2017

Седьмого и четырнадцатого апреля 2017 года в городе Симферополе региональным обществом «Динамо» в Республике Крым организованы и проведены соревнования по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия среди сотрудников правоохранительных органов Республики Крым в зачет «Спартакиады-2017».

В соревнованиях приняли участие 15 команд силовых ведомств Республики Крым, которые были разделены на две подгруппы.

На первом этапе участники соревновались в стрельбе из пистолета Макарова. В упорной борьбе команда Крымской таможни, в составе Виталия Никитина и Максима Звягинцева, заняла второе место.DSC_0500

Второй этап проходил на полигоне, где участникам предстояло осуществить 10 выстрелов на расстоянии 100 метров в трех положениях. Виталий Никитин в этом виде соревнований был лучшим. Он набрал наибольшее количество баллов (268 баллов), благодаря чему команда Крымской таможни заняла первое место среди команд второй группы.DSC_0498

Меткость, спокойствие, молниеносная реакция, взвешенность при каждом выстреле и выработанная тактика позволили команде Крымской таможни стать призерами соревнований.DSC_0521

150 таблеток Клофелина выявили сотрудники Крымской таможни

Создано: 12 Апр 2017

При осуществлении контроля лиц, пересекающих таможенную границу в пункте Армянск пешим порядком, таможенниками обнаружено 150 таблеток сильнодействующего вещества.

При проведении таможенного досмотра багажа мужчины, следовавшего из Украины в Российскую Федерацию, среди личных вещей должностными лицами Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни выявлено 150 таблеток медицинского препарата в заводской упаковке с надписью «Clonidine Клофелин-Дарница 50 таблеток 0,15 мг фармацевтическая фирма Дарница».

DSCN1912

DSCN1921

Гражданин пассажирскую таможенную декларацию не заполнял. Разрешительные документы, подтверждающие наличие медицинских показаний для применения данного препарата, у мужчины отсутствовали.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации" «Клофелин» отнесен к сильнодействующим веществам.

Таким образом, гражданин незаконно намеревался переместить через таможенную границу ЕАЭС на территорию Российской Федерации сильнодействующее вещество «Клофелин».

Препарат изъят, в настоящее проводятся проверочные мероприятия.