Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Очередь в пункте пропуска «Армянск» создана искусственно

Создано: 24 Сен 2014

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в пункте пропуска «Армянск» Крымской таможни. По необъяснимым причинам в ночь с 23 на 24 сентября 2014 года украинская сторона перестала пропускать «на въезд» транспортные средства через сопредельный пункт пропуска «Каланчак», что вызвало 3-х километровый затор из грузовых автомобилей на нейтральной полосе и скопление легковых автомобилей перед пунктом пропуска «Армянск».

_24.09.14

С целью разрешения сложившийся ситуации Крымской таможней было предпринято ряд мер, в частности: транспортные средства перенаправлялись в близлежащий пункт пропуска ДАПП «Перекоп», осуществлялся постоянный мониторинг ситуации в пункте пропуска, проводился опрос водителей, въезжающих в Крым, с целью получения оперативной информации.

По состоянию на 11 часов 40 минут 24.09.2014 года пропуск транспортных средств через пункт пропуска «Каланчак» (Украина) возобновлен. Движение протекает медленно.

Пункт пропуска «Армянск» работает в штатном режиме.

Вниманию перевозчиков!!!

Создано: 19 Сен 2014

В целях минимизации времени на прохождение таможенного контроля в автомобильных пунктах пропуска на государственной границе Российской Федерации с Украиной в Республике Крым, Крымская таможня напоминает перевозчикам о том, что в соответствии со статьей 194 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и статьями 158 и 159 Таможенного кодекса Таможенного союза они имеют обязанность:

Статья 194 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". «Обязанности перевозчика при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории государства, не являющегося членом Таможенного союза»

При ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории государства, не являющегося членом Таможенного союза, перевозчик обязан в том числе:

предъявить товары таможенному органу;

представить таможенному органу документы и сведения, перечень которых установлен статьей 159 Таможенного кодекса Таможенного союза;

представить сертификаты, разрешения, лицензии или иные документы, подтверждающие соблюдение установленных запретов и ограничений, если в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством Российской Федерации такие документы подлежат представлению таможенному органу в месте прибытия;

Статья 158 Таможенного кодекса Таможенного союза «Уведомление о прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного союза»

Перевозчик обязан уведомить таможенный орган о прибытии на таможенную территорию таможенного союза путем представления документов и сведений, предусмотренных статьей 159 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров.

Статья 159 Таможенного кодекса Таможенного союза « Документы и сведения, представляемые таможенному органу в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров»

При прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного союза перевозчик представляет следующие документы и сведения:

1) при международной перевозке автомобильным транспортом:

документы:

документы на транспортное средство международной перевозки;

транспортные (перевозочные) документы;

документ, сопровождающий международные почтовые отправления при их перевозке, определенный актами Всемирного почтового союза;

имеющиеся у перевозчика коммерческие документы на перевозимые товары;

сведения:

о государственной регистрации транспортного средства международной перевозки;

наименование и адрес перевозчика товаров;

наименование страны отправления и страны назначения товаров;

наименование и адрес отправителя и получателя товаров;

о продавце и получателе товаров в соответствии с имеющимися у перевозчика коммерческими документами;

о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров;

наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков;

вес брутто товаров (в килограммах) либо объем товаров (в кубических метрах), за исключением крупногабаритных грузов;

о наличии товаров, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза запрещен или ограничен;

о месте и дате составления международной товаротранспортной накладной.

С учетом изложенного выше, рекомендуем перевозчикам обеспечить наличие у водителей не менее 2-х комплектов транспортных и коммерческих документов для их предъявления должностным лицам таможенных органов в автомобильных пунктах пропуска. Выполнение данных норм позволит значительно минимизировать время на осуществление таможенного контроля.

О порядке продления срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных гражданами для личного пользования

Создано: 08 Сен 2014

Крымская таможня разъясняет, что продление срока временного ввоза транспортных средств осуществляется специально уполномоченным на это таможенным органом. В регионе деятельности Крымской таможни таким органом является таможенный пост Симферополь-центральный. Он расположен в районе международного аэропорта Симферополь по адресу: г. Симферополь, ул. Мальченко, 27. Контактный телефон: (0652) 59-54-26.

Подробнее с правилами оформления и пользования временно ввезенными транспортными средствами можно ознакомиться на сайте ФТС России (http://www.customs.ru). Они изложены в Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 311 (далее - Инструкция).

В соответствии с пунктом 15 Инструкции первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом, составляет три месяца.

Из пункта 17 Инструкции следует, что для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств), утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 287 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и Порядка заполнения пассажирской таможенной декларации" (далее – декларация), или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза.

Продление срока временного ввоза отражается в разделе "Для служебных отметок" представленной декларантом декларации (ином документе) и в заявлении путем внесения должностным лицом таможенного органа записи "Срок продлен до ___" с указанием даты (дня, месяца и года включительно), до истечения которой декларант обязан обратиться в таможенный орган для повторного продления срока временного ввоза в пределах максимально установленного таможенным законодательством Таможенного союза либо для таможенного декларирования таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные таможенным законодательством Таможенного союза. Запись заверяется оттиском личной номерной печати уполномоченного должностного лица таможенного органа, осуществившего такое продление.

Оригинал декларации (иного документа) с отметками о продлении срока временного ввоза возвращается декларанту. Заявление с приложением копии декларации (иного документа) с отметками о продлении временного ввоза остается в делах таможенного органа.

В соответствии с пунктом 18 Инструкции таможенный орган может отказать в продлении срока временного ввоза, если:

1) заявление о продлении срока временного ввоза подано таможенному органу, не правомочному осуществлять продление срока временного ввоза;

2) заявление подано неуполномоченным лицом;

3) не представлены заявление и (или) декларация (иной документ), оформленные при временном ввозе транспортного средства;

4) заявление не подписано либо не удостоверено надлежащим образом.

Таким образом, по заявлению иностранного физического лица, поданному до истечения срока временного ввоза, срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Вопросы, интересующие граждан, без ответов не остались

Создано: 05 Сен 2014

Брифинг на тему: «Временный ввоз транспортных средств; сроки пребывания автомобилей на территории Республики Крым» состоялся 04.09.2014 года в Управлении ГИБДД МВД по Республике Крым.

В мероприятии приняли участие начальник УГИБДД МВД по Республике Крым Анатолий Владимирович Борисенко, начальник Крымской таможни Александр Дмитриевич Козинцев, заместитель начальника - начальник отдела ДПС УГИБДД МВД по Республике Крым Олег Александрович Казаков, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Роман Борисович Кричевский, представители СМИ Крыма.

b_04.09.14Отвечая на вопросы журналистов, руководители ведомств разъяснили сроки переоформления транспортных средств, предусмотренные для граждан Крымского федерального округа. Рассказали о порядке декларирования временного ввоза и документах, которые необходимо предоставить в таможенный орган для оформления. Акцентировали внимание на сроках временного ввоза и на ответственности, которая наступает в случае их нарушения.

Александр Козинцев и Анатолий Борисенко заверили присутствующих, что все спорные и проблемные вопросы, которые еще не урегулированы, находятся на постоянном контроле, и обязательно будут решены. Граждане не останутся один на один со своими проблемами, подчеркнули руководители ведомств.br_04.09.14

Справочно:

В соответствии с порядком перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования, определенным главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также Соглашением государств - членов Таможенного союза от 18.06.2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», иностранные физические лица могут временно ввозить на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год.

Граждане государств-членов Таможенного союза могут временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства на срок, не превышающий шести месяцев. При этом временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты» таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством государства-члена Таможенного союза.

Первоначальный срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, устанавливается пограничным таможенным органом и составляет от одного до трех месяцев.

Для продления срока временного ввоза транспортного средства декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган и представить документы:

  1. заявление произвольной формы о необходимости продления указанного срока
  2. декларацию, оформленную пограничным таможенным органом при временном ввозе
  3. паспорт собственника или владельца транспортного средства
  4. свидетельство о регистрации ввезенного транспортного средства
  5. документы, подтверждающие регистрацию декларанта (временную или постоянную)
  6. копии вышеуказанных документов

За нарушение сроков временного ввоза КоАП России предусмотрена ответственность.

Не вывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 16.18 КоАП России. «Не вывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами»:

1. Не вывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Неосуществление физическими лицами обратного ввоза в Российскую Федерацию временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному обратному ввозу, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

В случае продажи декларантом таких транспортных средств, передача во владение или в пользование иными лицам образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 16.24 КоАП России. «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами»:

1. Использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории Таможенного союза либо их передача во владение или в пользование, продажа либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Новые реквизиты для перечисления таможенных платежей

Создано: 03 Сен 2014

Крымская таможня информирует о том, что с 05.09.2014 при декларировании товаров таможенные и иные платежи подлежат уплате в бюджетную систему Российской Федерации по следующим реквизитам:

Банк получателя – ОПЕРУ-1 Банка России, г. Москва 701,

БИК 044501002,

Счет № 40101810800000002901,

Получатель – МО УФК (ФТС России),

ИНН – 7730176610,

КПП – 773001001,

ОКТМО – 45328000.

В целях максимального сокращения сроков прохождения таможенных платежей при формировании платежных поручений необходимо строго соблюдать форматы, порядок заполнения и оформления платежных поручений, которые определены Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19.06.2012 года № 383-П, и приказом Минфина России от 12.11.2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Оформление одного платежного поручения допускается только по одному виду таможенного платежа с указанием соответствующего кода бюджетной классификации (КБК), администрируемого таможенными органами, согласно бюджетной классификации Российской Федерации.

При заполнении платежных поручений в обязательном порядке должны быть заполнены следующие поля:

(101) – двузначный показатель статуса плательщика:

«06» - участник ВЭД – юридическое лицо,

«16» - участник ВЭД – физическое лицо,

«17» - участник ВЭД – индивидуальный предприниматель,

«18» - плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством Российской Федерации возложена обязанность по уплате таможенных платежей,

«19» - организации и их филиалы, составившие распоряжение о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника – физического лица в счет погашения задолженности по платежам на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке,

«20» - кредитная организация (филиал), платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица.

(104) – показатель кода бюджетной классификации в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации (КБК),

(107) – восьмизначный код таможенного органа осуществляющего администрирование платежа (код Крымской таможни – 10010000),

(21) – очередность платежа – 5.

В случае возникновение вопросов рекомендуем обращаться за разъяснениями и консультациями по телефону (0652) 59-55-89.