Сегодня 14 августа 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Крымская таможня возбудила первое уголовное дело

Создано: 12 Авг 2014

7 августа 2014 года Крымская таможня возбудила первое уголовное дело по факту контрабанды 5 миллионов рублей.

25 июля 2014 года при проведении таможенного контроля на МАПП Джанкой Джанкойского таможенного поста Крымской таможни внимание должностных лиц привлек автомобиль Toyota Camry, направлявшийся на выезд из Крыма. В ходе таможенного досмотра в салоне автомобиля, в труднодоступных местах, было обнаружено 5 миллионов рублей.

Следует отметить, что владелец автомобиля, гражданин Украины, при прохождении таможенного контроля пассажирскую таможенную декларацию не заполнял. О наличии при себе товаров и денежных средств, подлежащих обязательному декларированию, он не сообщал. Денежные средства перемещались с сокрытием от таможенного контроля.

ug2

Согласно пояснениям гражданина, обнаруженные в салоне автомобиля денежные средства принадлежат ему и перемещались им лично через таможенную границу Таможенного союза.

Учитывая наличие признаков преступления, Крымская таможня возбудила уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 200.1 УК РФ («Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в особо крупном размере»).

ug1

Наша справка:

В соответствии с п. 5 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 4 «Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза», подписанного в городе Астане 5 июля 2010 года, при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

В соответствии с п. 1 ст. 355 ТК ТС таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их перемещении через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Таможенное декларирование в письменной форме осуществляется на бланках пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой установлены соглашением «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации» утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза № 287 от 18 июня 2010 года и «Инструкцией о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем» утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 311.

Крымская таможня проводит системную работу по предупреждению коррупционных правонарушений

Создано: 11 Авг 2014

5 августа 2014 года начальник Крымской таможни Александр Козинцев провел совещание с руководителями структурных подразделений таможни по вопросам предупреждения коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы, и соблюдения должностными лицами правил поведения в служебное и личное время.

Крымская таможня проводит системную работу по предупреждению коррупционных правонарушений. В пунктах пропуска и на таможенных постах размещены стенды с информацией о таможенных правилах и телефоне доверия ФТС России. С личным составом на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на недопущение правонарушений. Все должностные лица ознакомлены с требованиями и ограничениями, которые предъявляются к государственным служащим, с общими принципами служебного поведения государственных служащих. Каждый сотрудник Крымской таможни прошел инструктаж о действиях при попытке склонения его к коррупционным правонарушениям.

На совещании также было уделено внимание вопросам безопасности работы и жизни должностных лиц Крымской таможни, предотвращения любых потенциально опасных ситуаций для жизни и здоровья, как в служебное, так и в свободное от работы время.

Александр Козинцев обратил внимание коллектива Крымской таможни на безусловное соблюдение и строжайшее исполнение Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации, Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, требований охраны труда, пожарной безопасности и правил дорожного движения.

Наша справка:

На сайте Крымской таможни (http://crimea.customs.ru) размещена информация о телефоне доверия ФТС России (+7 499 449-79-97). Телефон работает в круглосуточном режиме и предназначен для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан. Позвонив по этому номеру, граждане и участники внешнеэкономической деятельности могут сообщить сведения о нарушениях в сфере таможенного дела, признаках коррупционных и других правонарушений, совершаемых должностными лицами и работниками таможни.

В разделе «Противодействие коррупции» доступны нормативно-правовые акты в сфере противодействия коррупции. Здесь также размещены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц Крымской таможни и членов их семей в соответствии с российским законодательством.

Автомобиль с иностранными номерами должен подтверждать свой таможенный статус

Создано: 11 Авг 2014

Федеральная таможенная служба обращает внимание иностранных граждан на необходимость соблюдения правил использования в России временно ввезенных автомобилей. Иностранным гражданам, использующим в России временно ввезенные автомобили, зарегистрированные за рубежом, необходимо иметь при себе документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза. К таким документам относится пассажирская таможенная декларация или учетная карточка транспортного средства. Они оформляются при временном ввозе иностранным физическим лицом автомобиля, зарегистрированного за рубежом, на таможенную территорию Таможенного союза.

30 июля 2014 года подписано Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения» Российской Федерации». Документ разработала Федеральная таможенная служба, согласовав его с заинтересованными ведомствами – Минтрансом, Минэкономразвития и МВД России.

Правила дополнены обязанностью водителя транспортного средства, участвующего в международном движении, иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля.

Такие документы водитель должен будет предоставить по требованию сотрудников полиции. Отсутствие подтверждающих документов, истечение установленного срока временного ввоза транспортного средства или управление таким транспортным средством лицом, не указанным в подтверждающих документах, будет считаться нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации. За такое нарушение будет предусмотрено административное наказание, вплоть до помещения автомобиля на штрафстоянку до устранения нарушения.

Как известно, иностранные физические лица вправе ввозить с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на год. Однако, эта норма стала использоваться в мошеннических схемах и схемах ухода от налогообложения. При этом иностранец, который временно ввез свой автомобиль на территорию Таможенного союза, не соблюдает взятых обязательств по его обратному вывозу, а вместо этого отчуждает его или отдает в пользование другому лицу. Использование «отчужденного» иностранного транспортного средства на таможенной территории Таможенного союза является незаконной без уплаты таможенных платежей. Это несет угрозу безопасности дорожного движения, затрудняет установление лиц, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий, может использоваться в криминальных целях.

В Правила дорожного движения Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся участников международного движения

Создано: 11 Авг 2014

На официальном Интернет-портале правовой информации было опубликовано и с 12 августа 2014 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 714 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Данным постановлением Правила дорожного движения дополняются обязанностью водителя транспортного средства, участвующего в международном движении (с иностранными государственными регистрационными знаками), иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, с соответствующими отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного транспортного средства.

Необходимо отметить, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на единую таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Однако нередко возникают ситуации, когда физическое лицо временно ввозит транспортное средство на единую таможенную территорию Таможенного союза и, не соблюдая необходимых обязательств по обратному вывозу, отчуждает или отдаёт в пользование иному лицу такое транспортное средство, которое остаётся на единой таможенной территории Таможенного союза незаконно и без уплаты соответствующих таможенных платежей.

За такие нарушения частью 1 статьи 16.18 и частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Таким образом, с 12 августа 2014 года при остановке сотрудниками Госавтоинспекции транспортных средств, участвующих в международном движении, у их водителей, помимо проверки регистрационных документов и водительских удостоверений, будет контролироваться наличие соответствующих документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, в том числе во взаимодействии с таможенными органами

О порядке применения режима беспрепятственного перемещения украинских товаров в Крым и крымских товаров в Украину

Создано: 31 Июл 2014

Крымская таможня разъясняет вопросы, возникающие у участников внешнеэкономической деятельности при практическом применении режима беспрепятственного перемещения товаров в переходный период.

В соответствии с положениями статьи 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – ФКЗ № 6) до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Статьей 12 ФКЗ № 6 предусмотрено, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

Согласно пункту 3 Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации «Об актуальных вопросах социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 24 марта 2014 года № ДМ-П16-19 Федеральной таможенной службе (далее – ФТС России) поручено принять меры по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополя через государственную границу Российской Федерации с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

На выполнение пункта 14 раздела I «О неотложных мерах по организации управления отраслями экономики и социальной сферы Республики Крым и города федерального значения Севастополя» Протокола совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 21 марта 2014 года № ДК-П16-44пр, руководство ФТС России письмом от 25 марта 2014 года № 01-11/13420 поручило таможенным органам обеспечить беспрепятственный ввоз (вывоз) и перемещение по территории Российской Федерации транспортных средств, грузов и товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения и функционирования хозяйствующих субъектов на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Упомянутые выше решения свидетельствуют о том, что режим беспрепятственного перемещения может применяться в отношении товаров, которые ввозятся из Украины для хозяйствующих субъектов Республики Крым или вывозятся в Украину хозяйствующими субъектами Республики Крым и Севастополя.

Таким образом, при ввозе товаров из Украины в Республику Крым и вывозе товаров из Республики Крым в Украину таможенным органам должны предоставляться документы, дающие основания применить в отношении данных товаров режим беспрепятственного перемещения. В частности это:

товаротранспортные документы, где получателем при ввозе или отправителем при вывозе указан хозяйствующий субъект Республики Крым и города Севастополя;

товаросопроводительные документы (коммерческие или некоммерческие счета, расходные накладные), подтверждающие, что получателем при ввозе или отправителем при вывозе является хозяйствующий субъект Республики Крым и города Севастополя;

договора (контракты) на поставку товаров, стороной которых выступает хозяйствующий субъект Республики Крым и города Севастополя;

Источником информации могут быть также сведения, содержащиеся в разрешительных документах на отдельные категории товаров (подакцизные товары, лекарственные средства и медикаменты, иные товары), в том числе выданных ранее согласно законодательству Украины (с учетом положения статьи 12 ФКЗ № 6). К примеру, выдаваемые налоговой службой лицензии на розничную торговлю алкогольными или табачными изделиями, где местом торговли указаны торговые точки, расположенные на территории Республики Крым, справки о внесении места хранения в Единый государственный реестр, в которых содержится информация о месте хранения оптовых партий табачных изделий, расположенном на территории Республики Крым.

Следует также принимать во внимание возможное наличие ограничений на вывоз товаров из Республики Крым и города федерального значения Севастополь, которые установлены субъектом Федерации (например, ограничения со стороны Министерства аграрной политики и продовольствия Республики Крым относительно товаров продовольственной группы).

Учитывая установленный ФКЗ № 6 для Республики Крым переходный период, допускается наличие у хозяйствующего субъекта Республики Крым регистрации согласно законодательству Украины.