Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



ФТС России информирует: с 24 ноября 2018 г. в перечень стратегически важных товаров войдут изделия из драгоценных металлов

Создано: 20 Ноя 2018

ФТС России информирует о том, что с 24 ноября 2018 г. расширяется перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации в него войдут изделия из драгоценных металлов и камней, а также природного жемчуга; карманные и наручные часы с корпусом из драгметалла; корпуса, ремешки, ленты и браслеты для часов из драгметалла; руды и концентраты драгметаллов.

С вступлением в силу новых правил за контрабанду указанных товаров общей стоимостью свыше 1 млн руб. предусмотрена уголовная ответственность по статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Крымская таможня: о временном ввозе иностранных транспортных средств

Создано: 19 Ноя 2018

Большинство вопросов, которые в своих устных и письменных обращениях затрагивают граждане, это вопросы, связанные с временным ввозом на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств. Предлагаем ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы.

1. О сроке временного ввоза

Лица государств-членов Союза вправе ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более одного года при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Иностранные физические лица имеют право ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, без уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год (статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС).

При этом, решающим для разграничения иностранного лица и лица государства - члена является не наличие (отсутствие) у физического лица гражданства одного из государств - членов Союза, а место его постоянного проживания.

Обращаем внимание, что временно ввезенные транспортные средства для личного пользования до истечения срока, в течение которого они могут временно находиться на таможенной территории Союза, подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории Союза, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии с ТК ЕАЭС.

2. О передаче временно ввезенного транспортного средства

Без специального разрешения таможенного органа иностранные физические лица смогут передавать ТСЛП иным иностранным лицам, а физические лица государств-членов ЕАЭС - близким родственникам (родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке). При этом, передача декларантом на таможенной территории ЕАЭС временно ввезённых транспортных средств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные ТК ЕАЭС в отношении временно ввезённого транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

3. Об административной ответственности

Если до истечения установленного срока временно ввезенный автомобиль не будет вывезен, то частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

За несоблюдение декларантом ограничений при передаче временно ввезенного транспортного средства частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой, либо конфискации предметов административного правонарушения. За несоблюдение срока временного ввоза иностранного транспортного средства (предельный срок временного ввоза – 1 год) статьёй 16.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

4. О ввозе второго и последующих транспортных средств

Согласно таможенному законодательству, все физические лица - собственники автотранспортных средств, не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), могут ввезти для личного пользования на территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов только одно транспортное средство сроком на один год.

Пунктом 5 статьи 193 Федерального закона № 289-ФЗ внесены изменения, касающиеся временного ввоза второго и последующих транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих на праве собственности физическому или юридическому лицу. Ввоз таких транспортных средств для личного пользования возможен только при условии внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов за каждое дополнительно ввезённое транспортное средство. Второй и последующие автомобили без внесения обеспечения, могут пересечь границу только в случае выезда предыдущей машины.

Под вторым и последующими транспортными средствами для личного пользования понимаются транспортные средства для личного пользования одного типа (авто - и мототранспортное средство, прицеп к авто - и мототранспортному средству, водное судно или воздушное судно) с транспортным средством для личного пользования, ранее временно ввезенным и не вывезенным с территории ЕАЭС.

5. Об обеспечении

Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, вносится физическим лицом на счет таможенного органа до пересечения таможенный границы. Размер обеспечения зависит от технических характеристик автомобиля и года выпуска.

6. О возврате суммы обеспечения

Сумма обеспечения, внесенного при ввозе временно ввезённого транспортного средства для личного пользования, возвращается плательщику в полном объеме при вывозе с территории Российской Федерации транспортного средства в установленный таможенным органом срок.

7. О солидарной ответственности

Пунктом 4 статьи 193 Федерального закона №289-Ф предусмотрено, что в случае нарушений условий временного ввоза товаров для личного пользования обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, которые приобрели в собственность или во владение товары, в отношении которых нарушены условия временного ввоза.

Статьей 16.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность физических лиц за невывоз автотранспорта в установленный срок.

8. О прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

При нарушении срока временного ввоза автомобиля у гражданина иностранного государства прекращается обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, в случае вывоза с таможенной территории ЕАЭС транспортного средства в течение 6 месяцев после окончания срока временного ввоза и не наступления срока уплаты в случае передачи таких транспортных средств для личного пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС.

9. О запрете въезда в Российскую Федерацию

В случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога, административного штрафа, въезд в Российскую Федерацию таким лицам не разрешается до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

Крымская таможня: Единый лицевой счет позволяет участнику ВЭД использовать денежные средства в любом таможенном органе

Создано: 16 Ноя 2018

В соответствии с приказом ФТС России от 22.08.2016 №1617 организованы мероприятия по открытию лицевого счета плательщика в едином ресурсе лицевых счетов, администрируемых на уровне ФТС России для участников ВЭД .

Основное преимущество новой системы - это использование денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе.

Автоматический перевод участников внешнеэкономической деятельности на единые лицевые счета в соответствии с местом налоговой регистрации организаций, исходя из ИНН, без подачи плательщиками соответствующих заявлений в Федеральную таможенную службу начался с сентября 2018 года.

При использовании единого лицевого счета информация о движении денежных средств становится доступна в онлайн-режиме через сервис «Личный кабинет» на сайте ФТС России и через кабинет на сайтах операторов таможенных платежей, что позволяет предпринимателям оперативно и самостоятельно контролировать движение денежных средств на лицевом счете. Применение единых лицевых счетов упрощает порядок возврата участникам ВЭД излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей и денежных залогов. Кроме того, при совершении таможенных операций участники внешнеэкономической деятельности могут использовать денежные средства со своего лицевого счета независимо от того, в какую таможню подавали декларацию.

Представители крымского бизнеса высоко оценивают преимущества единых лицевых счетов при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Крымская таможня : «Личный кабинет участника ВЕД» - площадка информационного взаимодействия таможни и бизнеса

Создано: 16 Ноя 2018

ФТС России активно разрабатывает и внедряет сервисно-ориентированные технологии, обеспечивающие персонифицированное информационное взаимодействие между участником ВЭД и таможенными органами. «Единой точкой входа» участника внешнеэкономической деятельности в информационную систему таможенных органов является «Личный кабинет участника ВЭД».

Используя 32 информационных сервиса «Личного кабинета» декларанты могут предоставлять в таможенные органы предварительную информацию о грузах, перевозимых всеми видами транспорта, декларировать в электронной форме товары и экспресс-грузы, получать информацию о денежных средствах лицевого счета, вести электронный архив разрешительных документов, проверять информацию о паспортах сделок, переданную Центральным банком в таможенную службу. Кроме того, через «Личный кабинет» участники ВЭД могут получать информацию, необходимую им для осуществления их деятельности, в том числе информацию о статусе задекларированных товаров, таможенных проверках.

Участники ВЭД, а также физические лица благодаря сервисам «Личного кабинета» могут узнать о наличии задолженности по таможенным платежам и штрафам, предоставить в таможенный орган отчетность в электронном виде, в том числе статистическую форму.

Крымская таможня призывает участников ВЭД активнее использовать функционал сервиса, ведь работа «Личного кабинета участника ВЭД» на сегодняшний день избавляет его пользователя от необходимости лично присутствовать в абсолютном большинстве случаев взаимодействия с таможенными органами. Кроме того, он основан на принципе однократности предоставления электронных документов. Все это, в конечном итоге, сокращает временные, трудовые и финансовые затраты представителей бизнеса.

Зарубежную книгу 1810 года выявили крымские таможенники в пункте пропуска Джанкой

Создано: 15 Ноя 2018

При проведении таможенного контроля в пункте пропуска МАПП Джанкой должностные лица Крымской таможни совместно с сотрудниками Пограничной службы ФСБ России по Республике Крым установили факт незаконного перемещения через границу Евразийского экономического союза книги 1810 года, которая может представлять историческую и/или культурную ценность. DSCN58111

При проведении таможенного досмотра в рюкзаке, расположенном в багажном отделении автомобиля гражданина, сотрудники таможни выявили книгу «FOX’S BOOK OF MARTYRS», 1810 года издания. При пересечении границы гражданин Украины в пассажирской таможенной декларации сведения, о наличии у него товара, подлежащего декларированию, не предоставил.

В соответствии с таможенными правилами Евразийского экономического союза к культурным ценностям отнесены печатные издания, созданные 100 лет назад и более. Такие ценности подлежат обязательному таможенному декларированию.

В настоящее время книга «FOX’S BOOK OF MARTYRS», 1810 года направлена на экспертизу. По ее результатам будет решаться вопрос о привлечении гражданина к ответственности.

Для справки:

Пунктом 2.20 Приложения № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 (ред. 24.04.2018) «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение Коллегии № 30) определен перечень культурных ценностей. В этот перечень вошли и транспортные средства, произведенные до 1 января 1951 года (включительно), и произведения живописи, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, печатные издания, созданные 100 лет назад и более, монеты, ордена, медали и многие другие товары.

В соответствии со статьей 260 ТК ЕАЭС таможенному декларированию товаров для личного пользования, подлежат товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в перемещаемых в сопровождаемом багаже.